Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МИД РФ указали на использование механизмов СЕ для вмешательства в дела стран

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Механизмы Совета Европы используются для вмешательства во внутренние дела других стран. Об этом в среду, 29 сентября, заявил директор департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД РФ Ринат Аляутдинов.

«За эти годы мы видели, как страсбургская организация (Совет Европы. — Ред.) менялась, причем не в лучшую сторону. Видим, как отраслевое сотрудничество в различных областях, в том числе социальной, подменяется сугубо правочеловеческой повесткой, как страсбургские механизмы используются для вмешательства в суверенные дела государств», — сказал он во время круглого стола, посвященного 25-летию членства РФ в СЕ.

Ранее, 24 сентября, вице-спикер Госдумы Петр Толстой заявил, что российскую делегацию во время ее работы в бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) подвергли «вакцинной дискриминации», ограничив передвижение по городу.

В марте замминистра иностранных дел РФ Александр Грушко указал на то, что Россия дорожит своим членством в Совете Европы, однако не будет платить за это «любую цену».

Он подчеркнул, что в настоящее время в отношениях между Россией и СЕ наступает «момент истины», когда важно говорить правду и высказывать претензии к совместной работе. Так, по его словам, Москву не устраивает то, что Совет Европы в своей практической деятельности и задействовании инструментов все дальше уходит от своего первоначального предназначения, которое зафиксировано в ст. 1 устава.

28 февраля постоянный представитель РФ при СЕ Иван Солтановский отметил, что целью России с момента вступления в Совет Европы является активное сотрудничество, а информация о выходе из организации является неподкрепленным слухом.

Читайте также
Прямой эфир