Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МИДе заявили о неготовности платить «любую цену» за членство в СЕ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия дорожит своим членством в Совете Европы (СЕ), однако не будет платить за это «любую цену». Об этом в понедельник, 22 марта, заявил замминистра иностранных дел РФ Александр Грушко.

«Постоянное повышение ставок в отношении с нами ― путь заведомо проигрышный. В конечном итоге он будет иметь разрушительное воздействие на сам Совет Европы», ― сказал Грушко во время выступления в комитете Госдумы по международным делам на круглом столе по теме «Россия ― Европа: реалии и перспективы».

Замглавы МИДа подчеркнул, что в настоящее время в отношениях между Россией и СЕ наступает «момент истины», когда важно говорить правду и высказывать претензии к совместной работе. Так, по его словам, Москву не устраивает то, что Совет Европы в своей практической деятельности и задействовании инструментов всё дальше уходит от своего первоначального предназначения, которое зафиксировано в ст. 1 Устава.

Также замминистра указал на многочисленные антироссийские доклады и резолюции в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). Грушко отметил, что их «критическая масса» набирается, чтобы создать условия для запуска против России «совместной процедуры реагирования на нарушения уставных обязательств». Помимо этого, он выразил сожаление в связи с тем, что СЕ становится заложником противостояния, которое навязал России западный блок.

18 марта глава МИД РФ Сергей Лавров во время встречи с председателем ПАСЕ Хендриком Дамсом подтвердил готовность Москвы к равноправному диалогу в Совете Европы.

Как уточнили в пресс-службе ведомства, министр рассказал о «российской оценке тревожного состояния дел в Совете Европы, особенно в его Парламентской ассамблее».

В начале марта в российском МИДе уже подтверждали готовность РФ работать в Совете Европы на основании устава организации. Как отмечал Грушко, СЕ без России в своем составе утратит свое качество, потеряет смысл существования.

28 февраля постоянный представитель РФ при СЕ Иван Солтановский отметил, что целью России с момента вступления в Совет Европы является активное сотрудничество, а информация о выходе из организации является неподкрепленным слухом.

Читайте также
Прямой эфир