Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Патрушев рассказал о более чем 900 кибератаках на ДЭГ во время выборов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Свыше 900 кибератак на систему дистанционного электронного голосования (ДЭГ) было зафиксировнано на выборах в Госдуму, заявил 29 сентября секретарь Совбеза Николай Патрушев.

«Только в период проведения выборной кампании с 17 по 19 сентября текущего года выявлено более 900 комплексных компьютерных атак, направленных на нарушение функционирования системы дистанционного электронного голосования и на внедрение вредоносного программного обеспечения», — сказал он на совещании по вопросам нацбезопасности в ДФО.

По словам Патрушева, в ряде таких кибератак хакеры в провокационных целях меняли адрес источника атаки.

20 сентября в департаменте информационных технологий Москвы сообщили, что столичные специалисты отразили более 950 кибератак, которые были совершены на инфраструктуру онлайн-голосования.

Днём ранее замглавы ЦИК Николай Булаев отмечал, что массовые кибератаки на систему дистанционного электронного голосования (ДЭГ) и сайт комиссии совершались практически в круглосуточном режиме. При этом системы защиты, по его словам, успешно им противостояли.

В 2021 году выборы в Госдуму впервые проходили в новом, трехдневном формате. 19 сентября был основным днем голосования, а 17 и 18 сентября — дополнительными. В семи регионах страны проголосовать можно было как онлайн, так и лично на избирательном участке. Возможность электронного голосования была предоставлена жителям Москвы, Мурманской, Курской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областей, а также Севастополя.

«Единая Россия» одержала победу на выборах, набрав 49,82% голосов. В Госдуму также прошли КПРФ (18,93%), ЛДПР (7,55%), «Справедливая Россия — За правду» (7,46%) и «Новые люди» (5,32%).

Читайте также
Прямой эфир