Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Москве отразили более 950 кибератак на систему онлайн-голосования

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Московские специалисты отразили более 950 кибератак, которые были совершены на инфраструктуру онлайн-голосования. Об этом 20 сентября сообщили в департаменте информационных технологий Москвы.

«Важно отметить, что специалисты департамента информационных технологий города Москвы отразили более 950 кибератак на инфраструктуру дистанционного электронного голосования, обеспечив стабильную работу системы», — сообщили «РИА Новости» в пресс-службе столичного департамента информационных технологий.

В понедельник член Центризбиркома Антон Лопатин заявил, что хакерские атаки на ресурсы Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России продолжались и в ночь на 20 сентября, но, несмотря на это, неполадок зафиксировано не было.

Накануне замглавы ЦИК Николай Булаев отмечал, что массовые кибератаки на систему дистанционного электронного голосования (ДЭГ) и сайт комиссии совершались практически в круглосуточном режиме. При этом системы защиты, по его словам, успешно им противостояли.

Председатель ЦИК Элла Памфилова назвала кибератаки беспрецедентными. Она также уточнила, что преимущественно атаки осуществлялись с территории США, (50%), Германии (25%), России (10%) и Китая (5%).

20 сентября директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков заявил о доверии москвичей к ДЭГ и назвал его триумфом.

По словам эксперта, в будущем ДЭГ будет использоваться более широко. Этому, по его словам, способствовало голосование первых лиц — президента России Владимира Путина, мэра Москвы Сергея Собянина, премьер-министра РФ Михаила Мишустина. Чеснаков также отметил, что трехдневное голосование является положительной тенденцией, поскольку позволяет гражданину отдать голос в удобное время.

В 2021 году выборы в Госдуму впервые проходили в новом, трехдневном формате. 19 сентября был основным днем голосования, а 17 и 18 сентября — дополнительными. В семи регионах страны проголосовать можно было как онлайн, так и лично на избирательном участке. Возможность электронного голосования была предоставлена жителям Москвы, Мурманской, Курской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областей, а также Севастополя.

Одновременно с выборами в Госдуму в единый день голосования проходили прямые выборы глав девяти российских субъектов (еще в двух регионах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.

Читайте также
Прямой эфир