Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лукашенко допустил референдум по вопросу отмены смертной казни

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Белоруссии Александр Лукашенко допустил возможность проведения референдума по вопросу отмены смертной казни в стране. Об этом он заявил 28 сентября на расширенном заседании Конституционной комиссии, передает агентство БелТА.

За отмену смертной казни на заседании выступил член Конституционной комиссии Сергей Дубков, обосновав свою позицию христианскими ценностями.

«Мне кажется, что сейчас заложена ментальная ловушка. С одной стороны, предлагаемые изменения в проекте обновленной конституции усиливают традиционные ценности белорусского общества. Эти традиционные ценности базируются на христианских ценностях. Это заложено в ментальном культурном коде белорусской нации. И эти изменения поддержаны большинством членов Конституционной комиссии. При этом одна из фундаментальных христианских ценностей — право на жизнь — стоит в стороне. Получается, с одной стороны, мы усиливаем фундаментальные традиционные ценности. При этом по вопросу смертной казни мы опускаем этот вопрос», — поделился мнением Сергей Дубков.

Александр Лукашенко отметил, что его часто упрекали в том, что Белоруссия — единственная страна в Европе, где не отменена или не введен мораторий на смертную казнь.

«Я всегда говорил: я не могу подписать указ вопреки тому, что было на референдуме. Запад это не слышал. Они слушали мою мотивацию, а потом я понимал, что они кукиш в кармане держали, просто помалкивали, а потом за глаза меня критиковали. Но согласитесь, что я поступил честно. Я не стал идти вопреки мнению народа. Хотя если бы я подписал указ о приостановлении смертной казни, думаю, рейтинг бы мой не упал. Но я на это не пошел, понимая, что это нельзя делать. Потому что народ принял вот такое решение, сохранив смертную казнь на референдуме. Конституционным большинством, по-моему. Разброс по смертной казни большой. Это действительно так. Если мы сейчас поднимем этот вопрос… Все-таки я думаю, что большинство за сохранение. Если уже на то пошло, рассмотреть его отдельно на референдуме. И людям об этом сказать», — заявил президент Белоруссии.

В 1996 году на референдуме за сохранение смертной казни в Белоруссии проголосовали почти 80,5% жителей страны.

Первый в 2021 году смертный приговор в Белоруссии был вынесен 15 января. Трех мужчин обвинили в убийстве пенсионеров и попытке убийства 85-летней женщины. Одного из них, местного жителя Виталия Скрундика, приговорили к смертной казни, подельникам дали 22 года и 18 лет колонии строго режима.

В 2019 году глава Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что вопрос отмены смертной казни в Белоруссии может быть решен только на референдуме. Он отметил, что в стране часто проводятся опросы о смертной казни, но «ничего с тех пор, как вопрос был решен на референдуме, не изменилось».

Читайте также
Прямой эфир