Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Грета Тунберг раскритиковала мировых лидеров словами «бла-бла-бла»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Шведская экоактивистка Грета Тунберг вновь обрушилась с критикой на мировых лидеров, назвав их обещания решить проблему климатической чрезвычайной ситуации пустыми. Об этом она заявила 28 сентября в ходе своего выступления на открытии климатического молодежного саммита Youth4Climate в Милане.

«Это всё, что мы слышим от наших так называемых лидеров. Слова, которые звучат здорово, но пока не привели к действию. Наши надежды и амбиции тонут в их пустых обещаниях...Уже 30 лет «бла-бла-бла», и куда это нас привело?» — цитирует ее The Guardian.

Экоактивистка привела данные ООН, в соответствии с которыми при текущих объемах выбросов углерода к 2030 году они увеличатся на 16%, а не сократятся вдвое, что необходимо для удержания глобального потепления в рамках согласованного на международном уровне предела в 1,5 °C.

31 октября в Глазго состоится саммит, на котором все крупные страны, принимающие участие в решении экологических проблем, должны поставить более жесткие обязательства по контролю над выбросами углерода. Тунберг призвала мировых лидеров перейти от слов к действиям.

«Мы все еще можем это изменить — это вполне возможно, но потребует немедленного, резкого ежегодного сокращения выбросов. Но не в том случае, если все будет продолжаться так, как сегодня. Преднамеренное бездействие наших лидеров — предательство по отношению ко всем нынешним и будущим поколениям», — подчеркнула защитница природы.

По ее мнению, решающий вклад в решение экологических проблем должно внести участие молодежи и обычных граждан со всего мира.

«Наши выбросы всё еще растут. Наука не лжет. Мы больше не можем позволить людям, имеющим власть, решать, что такое надежда. Надежда не пассивна. Надежда — это не бла-бла-бла. Надежда говорит правду. Надежда принимает меры. И надежда всегда исходит от людей», — добавила Тунберг.

8 марта экоактивистка заявила, что не поддерживает климатическую политику президента США Джо Байдена. Она призвала американского лидера отнестись к проблемам климата «не как к одной из политических тем». По словам экоактивистки, если Вашингтон заявил о намерениях разрешить экологическую ситуацию, которая является угрозой существования, то они должны следовать своим обещаниям.

Широкую известность 17-летняя девушка получила после своего эмоционального выступления в ООН 24 сентября 2019 года. Тогда активистка заявила о гибели людей и экосистем из-за изменения климата и обвинила политиков в том, что они думают только о деньгах, а не об экологической безопасности.

Читайте также
Прямой эфир