Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Эко залет: правительство проверит переработчиков мусора
2021-09-27 17:35:32">
2021-09-27 17:35:32
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Предприятия по переработке отходов ждут внеплановые проверки. Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Росприроднадзору провести инспекции с 1 октября 2021 года до 1 ноября 2022-го (документ есть у «Известий»). Экологический надзор проводят, чтобы понять, как производители исполнили свои обязанности по утилизации 10–45% от выпущенной в оборот продукции в 2020 году. Глава Минприроды Александр Козлов недавно заявлял, что компании с мировым именем обманывают регулятора и предоставляют недостоверные отчеты об утилизации. Но конкретных фирм он не назвал.

Утилизируй это

Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Росприроднадзору провести внеплановые проверки предприятий, которые перерабатывают отходы — дают им «вторую жизнь». Речь идет об организациях, которые утилизировали отходы (товары и упаковку) производителей и импортеров в 2020 году. Экологический надзор должен выявить, соблюдал ли бизнес обязательные требования, то есть нормативы по утилизации. В зависимости от отрасли они составляют 10–45% от выпущенной в оборот продукции. Об этом сказано в поручении вице-премьера, с документом ознакомились «Известия». В секретариате Виктории Абрамченко «Известиям» подтвердили подлинность документа.

Вице-премьер Виктория Абрамченко

Вице-премьер Виктория Абрамченко

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

В РФ функционируют около 300 утилизаторов федерального уровня.

В случае нарушения экологического законодательства компаниям грозят штрафные санкции, их размер можно будет назвать по итогам проверки, добавили в аппарате вице-премьера. Там пояснили, что отсутствие контроля за реальной утилизацией товаров и упаковки в рамках ответственности производителей уже обсуждали в ходе экспертных совещаний. Специалисты, а также представители контрольно-надзорных органов отмечали, что не всегда акт утилизации подтверждает реальный факт утилизации отходов. По поручению вице-премьера Росприроднадзор проведет проверку и соотнесет объемы утилизации и отчетность, которая была представлена компаниями.

Контрольные мероприятия должны пройти с 1 октября 2021 года по 1 ноября 2022-го, сказано в поручении. Правительство ждет промежуточные доклады до 30 декабря этого года, а также до 1 июня 2022-го. Окончательные результаты проверок следует представить до 1 декабря 2022 года, отмечено в документе.

В середине сентября глава Минприроды Александр Козлов отметил, что компании с мировым именем обманывают регулятора при предоставлении данных об утилизации. Хотя конкретных брендов он не назвал. До сих пор известно лишь об одном прецеденте. В августе этого года Росприроднадзор установил двукратное расхождение в отчетности об утилизации товаров между актами Samsung и документами фирм-утилизаторов. Компания пока изучает информацию, опубликованную в СМИ, сказали «Известиям» в Samsung.

Спустя шесть лет действия механизма расширенной ответственности производителей показатель утилизации отходов в России составляет лишь 4,5%, а остальное направляется на полигоны для захоронения, сказали «Известиям» в Минприроды.

Сотрудник компании "Эко-Сити" выгружает мусор в городе Ставрополе
Фото: РИА Новости/Денис Абрамов

— Такие проверки необходимы, это часть работы над обеспечением прозрачности системы переработки отходов, — сказали в пресс-службе ведомства. — Мероприятия позволяют не только выявить расхождения в отчетах об утилизации компаний с действительностью, но и помогают определить, какой реальный объем мусора может перерабатываться в нашей стране.

Это важный шаг на пути к созданию прозрачности в отрасли, сказали в Российском экологическом операторе (РЭО). Утилизацией отходов от использования товаров и упаковки должны заниматься непосредственно производители, а не финансовые посредники, которые не несут никакой ответственности за предоставление фиктивных актов об утилизации, считают там.

Польза для каждого

Такие проверки могут пойти на пользу отрасли, так как есть определенное количество компаний без соответствующих лицензий — они выигрывают различные тендеры и затем оказывают услуги сомнительного качества, сказали «Известиям» в Союзе переработчиков пластмасс.

— Добросовестный бизнес будет только рад, если рынок утилизаторов будет прозрачным и верифицирован регулятором. Сейчас мы сами проверяем наших подрядчиков-утилизаторов по многим критериям, чтобы минимизировать финансовые и репутационные риски, — сказали в ассоциации «Промышленность за экологию» (РусПЭК).

Осуществлять проверки — это компетенция и работа контрольных органов, сказал «Известиям» представитель ассоциации «СКО Электронка-утилизация» Антон Гуськов. Он напомнил, что работа утилизаторов — лицензируемый вид деятельности, в момент выдачи документов Росприроднадзор и проводит проверку мощностей по переработке.

переработка мусор
Фото: РИА Новости/Алексей Майшев

Объем нарушений, которые выявит проверка, сложно предсказать, однако стоит ожидать, что столкнуться с ними придется, сказал «Известиям» резидент экспертного клуба Центра стратегических разработок Александр Долгов. Поскольку компаниям сейчас скорее выгодно нормативы не соблюдать, вероятно, определенная часть предприятий нужных показателей не достигает, сказал он.

В России расширенная ответственность производителей (РОП) действует с 2015 года. Но серьезных результатов механизм не показал, скорее, стоит говорить о полной экологической и экономической стагнации, ранее оценивала ситуацию Виктория Абрамченко. Значительных изменений ждут от реализации положений концепции РОП, которую утвердили в конце 2020 года.

Минприроды уже подготовило изменения в закон «Об отходах». В них ведомство предложило перейти на полную переработку упаковки, организовать реестр товаров и тары, чтобы иметь понимание об объемах утилизации, плюс запретить продавать продукцию, которой нет в этом списке, и другое. Минсельхоз и Минэкономразвития ранее предложили сдвинуть введение этих норм на два года и начать реформу с 2024-го, а не с 2022-го. В МЭР отмечали, что такое регулирование создает риски повышения цен на продукты.

Читайте также