Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Артиллеристы ВС РФ уничтожили бронетехнику и опорпункт ВСУ на авдеевском направлении
Мир
Кейт Миддлтон впервые заметили на публике после операции
Мир
СМИ сообщили об ударе по репутации ФРГ после утечки разговора немецких офицеров
Здоровье
Офтальмолог заявил о скорой «эпидемии близорукости» среди молодежи из-за гаджетов
Общество
Зарплатные ожидания женщин оказались на 23 тыс. ниже мужских
Мир
Бывшие топ-менеджеры Twitter потребовали от Маска в суде $128 млн выходного пособия
Общество
Синоптики спрогнозировали небольшие осадки в Москве 5 марта
Мир
Польские фермеры заблокировали соломой входы в офисы партий в Белостоке
Мир
ЕК признала отсутствие согласия на запрет закупок российского СПГ
Мир
Украинские СМИ сообщили о нескольких взрывах в Одессе
Происшествия
Три человека погибли в ДТП с участием «КамАЗа» в Самарской области
Интернет и технологии
На маркетплейсах и в онлайн-магазинах России начали продавать новую Final Fantasy VII
Мир
Археологи обнаружили верхнюю часть статуи фараона Рамзеса II в ходе раскопок в Египте
Армия
Эксперты отметили антироссийский сценарий учений НАТО Nordic Response
Мир
Карлсон предсказал США крах по сценарию Римской империи из-за мигрантов
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минпромторг вслед за Минэкономразвития не согласовал законопроект о Расширенной ответственности производителей (РОП). Замглавы Министерства промышленности и торговли Виктор Евтухов в беседе с «Известиями» указал на риск «резкого сокращения товарооборота», если реализовать разработанную Минприроды единую систему учета отходов. Ее предлагают запустить с 2024 года для контроля продукции и упаковки для последующей утилизации. Продукцию, которая не попала в систему, могут запретить продавать. Ранее ритейлеры тоже критиковали эту норму. Однако несколько бизнес-ассоциаций поддержали проект о РОП.

Расширяя ответственность

Минпромторг раскритиковал законопроект Минприроды о РОП. Документ предполагает, что бизнес будет полностью отвечать за утилизацию выпущенных на рынок товаров и упаковки. В нем ведомство предложило создать с 1 января 2024 года государственную информационную систему учета отходов. Товары, сведения о которых не занесены в нее, не должны попасть в продажу, предполагает законопроект. Это позволит регулятору контролировать объем продукции, который компании должны будут утилизировать. Минприроды предложило внести такие поправки в закон «Об отходах производства и потребления», большая часть его норм должна вступить в силу с 1 января 2022 года.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Минпромторг не согласовал законопроект, предусматривающий актуализацию института РОП, рассказал «Известиям» замглавы министерства Виктор Евтухов. Он подчеркнул, что замечания ведомства направлены в адрес Минприроды, их неоднократно обсуждали на межведомственных совещаниях, но консолидированную позицию выработать пока не удалось.

Основное разногласие касается запрета на продажу в России товаров, сведения о которых не внесены в государственную информационную систему учета отходов, рассказал Виктор Евтухов.

— Принятие этой нормы может повлечь серьезные негативные последствия для экономики государства в виде резкого сокращения товарооборота, нарушения функционирования всей товаропроводящей цепи, — сказал замминистра.

Он отметил, что у министерств есть и другие разногласия по этому документу. Проект предполагает: ответственность производителя за товар возникает с момента его постановки на бухгалтерский учет.

— Товар может быть поставлен на бухгалтерский учет, но не продаваться в течение нескольких лет. Или если он, предположим, поврежден при транспортировании или хранении, фактически производители заплатят экосбор за товар, который так и не будет выпущен в оборот, — сказал замминистра.

Фото: РИА Новости/Илья Тимин

Виктор Евтухов считает, что ответственность по РОП должна возникать с момента реализации продукции — этот принцип действует сегодня.

Все за и против

Законопроект Минприроды ранее получил негативную оценку регулирующего воздействия. В Минэкономразвития сочли, что принятие документа следует сдвинуть на два года. В случае реализации проекта есть риск, что из-за требования вносить сведения в государственную информационную систему оборот продукции на рынке может приостановиться, не исключен дефицит социально значимых товаров, указано в оценке ведомства.

Государственная информационная система уже создана, сказали «Известиям» в Минприроды, ее сейчас дорабатывают. В нее включат новые реестры (например, товаров и упаковки на рынке), также ее переведут на цифровую отчетность вместо бумажной.

Что касается ограничительных мер, которые могут быть введены для товаров, не внесенных в реестры, то здесь запланирован переходный период, чтобы в течение нескольких лет бизнес смог перейти на эту работу, — отметили в Минприроды.

Фото: ТАСС/Михаил Терещенко

Законопроект дает неограниченные полномочия регулятору по реализации прямого запрета на движение любых товаров на российском рынке, уверены 30 ведущих ассоциаций крупнейших производителей. В компаниях отметили: до сих пор неясно, каким образом они должны передавать информацию в систему учета отходов, о каком объеме данных идет речь. Бизнес обратился к вице-премьеру Виктории Абрамченко с просьбой доработать законопроект Минприроды. Письмо от 21 августа есть у «Известий».

Торговые сети также критически оценили предложенное Минприроды правило относительно системы учеты отходов. В ритейле отметили, что законопроект создает риски ухода торговли в серую зону. Система с большой долей вероятности может привести к пустым полкам в магазинах и сокращению ассортимента интернет-магазинов, уверены в торговых сетях. В пресс-службе Минприроды опровергали эту позицию и указывали, что реализация концепции РОП не скажется на выборе товаров в магазинах.

Утилизаторы и некоторые производители в целом согласны с законопроектом. В конце августа ассоциации утилизаторов «Клевер», стеклотарных заводов «СтеклоСоюз» и переработчиков «Лига переработчиков макулатуры» направили премьер-министру Михаилу Мишустину письма с просьбой запустить реализацию концепции РОП с 2022 года. Рост объемов захоронения отходов вместо их полной переработки наносит экономический ущерб интересам государства — стоимость невозвращенного в хозяйственный оборот ценного вторичного сырья составляет не менее 275 млрд рублей.

«Известия» направили запрос в аппарат вице-премьера Виктории Абрамченко.

Прямой эфир