Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Украине с 1 октября вырастут цены на газ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Некоторые украинские компании с 1 октября повысят цены на газ по месячным тарифам для потребителей. Об этом в воскресенье, 26 сентября, сообщает «Обозреватель».

По данным издания, больше всего за топливо придется платить клиентам компании «ТАС Енергія Країни» — 31 гривну (84 рубля) за один кубометр. Хотя еще в сентябре стоимость одного кубометра была в 1,5 раза ниже — 20,96 гривны (56,8 рубля).

В свою очередь, компания «Київгаз Енерджи» будет продавать газ гражданам за 30,5 гривны (82,7 рубля) за кубометр. Хотя еще месяц назад за этот же объем клиенты компании платили 10,7 гривны (29 рублей).

Клиенты «Аскания Энерджи» будут платить за газ 19,95 гривны (54,1 рубля) вместо 12,5 гривны (33,9 рубля).

24 сентября премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что «Газпром» развязал «энергетическую войну» для введения в эксплуатацию трубопровода «Северный поток – 2», которая привела к росту цен на газ.

Вместе с тем Шмыгаль обратил внимание на то, что цена на газ для граждан Украины до конца отопительного сезона меняться не будет. Он заключил, что в целом страна готова к отопительному сезону.

Ранее, 31 августа, президент Украины Владимир Зеленский на встрече с министром энергетики США Дженнифер Гренхолм в Вашингтоне заявил, что «самым грязным в мире» российский газ делает выброс метана при его добыче, а также «коррупция, шантаж и манипуляции» Кремля.

19 сентября экс-министр экономики Украины Виктор Суслов рассказал, как страна расплачивается за выражения Зеленского о «грязном российском газе». По его словам, резкие высказывания Киева, а затем соответствующая позиция украинского лидера привели к тому, что Украина стала единственным европейским государством, отказавшимся от долгосрочного контракта на газ с Россией, и теперь вынуждена покупать его по рыночной цене, которая достигла почти тысячи долларов за кубометр.

Читайте также
Прямой эфир