Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Премьер-министр Украины Шмыгаль обвинил Россию в росте цен на газ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Газпром» развязал «энергетическую войну» для введения в эксплуатацию трубопровода «Северный поток — 2», которая привела к росту цен на газ. Такое заявление сделал в пятницу, 24 сентября, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в ходе выступления в украинском парламенте.

«То, что мы видим с ценами на газ на европейских биржах, — это энергетическая война, которую «Газпром» развязал для шантажа и введения в эксплуатацию «Северного потока — 2», — подчеркнул Шмыгаль.

По его словам, это очевидный факт. При этом, как отметил украинский премьер-министр, это подтверждается и уменьшением экспорта со стороны «Газпрома» в сравнении с предыдущими годами, и отказом от бронирования дополнительных мощностей украинской газотранспортной системы.

Вместе с тем Шмыгаль обратил внимание на то, что цена на газ для граждан Украины до конца отопительного сезона меняться не будет. Он заключил, что в целом страна готова к отопительному сезону.

Ранее, 31 августа, президент Украины Владимир Зеленский на встрече с министром энергетики США Дженнифер Гренхолм в Вашингтоне заявил, что «самым грязным в мире» российский газ делает выброс метана при его добыче, а также «коррупция, шантаж и манипуляции» Кремля.

19 сентября экс-министр экономики Украины Виктор Суслов рассказал, как страна расплачивается за выражения Зеленского о «грязном российском газе». По его словам, резкие высказывания Киева, а затем соответствующая позиция украинского лидера привели к тому, что Украина стала единственным европейским государством, отказавшимся от долгосрочного контракта на газ с Россией, и теперь вынуждена покупать его по рыночной цене, которая достигла почти тысячи долларов за кубометр.

При этом 4 сентября бывший министр жилищно-коммунальных услуг Украины, депутат Верховной рады Алексей Кучеренко допустил, что через несколько месяцев Украину может ожидать энергетическая катастрофа. По его словам, две трети от потребностей в газе страна вынуждена будет покупать по рыночной стоимости, однако это не заложено в ее бюджете.

Газопровод «Северный поток — 2» построен из России в Германию по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. В настоящий момент идет процесс сертификации газопровода. По некоторым данным, этот процесс может занять около четырех месяцев. Страны ЕС в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина. Последняя опасается остановки транзита российского газа через свою территорию.

Читайте также
Прямой эфир