Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Помощник гида рассказал о произошедшем при восхождении на Эльбрус

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Помощник гида Таулан Кипкеев в интервью «Известиям» в воскресенье, 26 сентября, рассказал о произошедшем с группой туристов на Эльбрусе. Он отметил, что сам участвовал в этом восхождении.

По его словам, ошибка многих туристов — это принятие решения о восхождении на гору при отсутствии опыта.

«Любой поход в горы хотя бы на несколько дней, физическая активность. В этом году из-за карантина, из-за ковида очень много незамотивированных путешественников приезжает на Эльбрус: они слышат про это, им кажется, что это популярно и легко. На самом деле каждое восхождение — это смертельный риск. Большинство восхождений заканчивается успешно при большой доли везения и удачи. В этой ситуации все риски были оправданы, все гиды отработали четко», — заявил помощник.

Он добавил, что к трагическим последствиям привели два сбоя, которые произошли в группе.

«Одна участница при подъеме на вершину заболела — у нее началась горная болезнь. И когда гид начал ее спускать, она умерла от переохлаждения на спуске. Мы потеряли гида и человека-участника. Он не мог нам потом помочь. Потом на спуске упал еще один человек. Он упал и сломал ногу. И гид был потерян для команды. И остался только один гид-лидер и я помощник. Все люди остались с нами. Мы предварительно начали вызывать МЧС», — сообщил Кипкеев.

Ранее в этот день турист Дмитрий Долгов, который сумел спастись после трагедии на Эльбрусе, рассказал подробности произошедшего. Он отметил, что на горе могут находиться и другие погибшие.

23 сентября группа альпинистов при восхождении на Эльбрус попала в сильную пургу и запросила помощь у спасателей накануне. В тот момент они находились на высоте 5,4 тыс. м. Всего в составе группы было 23 человека, но на гору взошли 19, среди них четверо инструкторов. Поиски пропавших проходили в тяжелых метеоусловиях.

Число жертв составило пять человек. РЕН ТВ опубликовал списки погибших и спасенных в экспедиции.

По словам старшего гида Дениса Алимова, причиной происшествия могло стать резкое падение атмосферного давления. Он также сообщил, что череда проблем в горах началась с момента, когда один из участников группы сломал ногу. Пока товарищи оказывали ему помощь, ушло время, испортилась погода.

По факту гибели пяти туристов на Эльбрусе Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Читайте также
Прямой эфир