Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Феноменальный шторм»: что известно о гибели альпинистов на Эльбрусе
2021-09-24 11:42:12">
2021-09-24 11:42:12
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пятеро альпинистов погибли на Эльбрусе, об этом стало известно накануне ночью. Группа из 19 человек, поднявшаяся на высоту 5,4 тыс. м, не смогла спуститься из-за непогоды и вызвала спасателей. Подробнее о произошедшем, а также о том, что могло стать причинами трагедии, — в материале «Известий».

Поиски группы

Группа из 19 альпинистов запросила помощь спасателей накануне вечером, 23 сентября. Альпинисты вместе с гидами совершали восхождение на Эльбрус и поднялись на высоту 5,4 тыс. м, но спуститься обратно не смогли из-за сильной непогоды. Кроме того, один из участников восхождения получил травму.

— Оперативному дежурному Эльбрусского ВПСО МЧС России поступило сообщение о том, что на горе Эльбрус группа из 23 человек из-за погодных условий заблудилась. Один из участников группы получил травму ноги. По предварительной информации, восемь человек находились примерно на высоте 5400 м, остальные участники не могли определить свое местоположение и высоту, — сообщили в МЧС.

Всего в спасательной операции принимали участие почти 70 человек и 16 единиц техники. Она была завершена в 2:45 по местному времени.

Спасатели МЧС выдвигаются на поиски пропавшей группы альпинистов

Спасатели МЧС выдвигаются на поиски пропавшей группы альпинистов

Фото: ТАСС/МЧС РФ

Изначально спасатели сообщали о трех погибших, однако по последним данным спасти удалось 14 человек, пятеро участников восхождения погибли. Опубликованы предварительные списки погибших и выживших альпинистов.

Начальник ГУ МЧС по Кабардино-Балкарии Михаил Надежин ранее сообщил, что почти все спасенные получили сильное обморожение.

— Известно, что сильное обморожение почти у всех. У некоторых имеются переломы конечностей. «Медицина катастроф» сейчас встречает их на высоте почти 4 тыс. м, еще 12 машин «скорой» дежурят у подножия горы на поляне Азау, — цитирует его слова ТАСС.

Трое поступивших в больницу альпинистов были госпитализированы в терапевтическое отделение с общим переохлаждением, восемь с различной глубиной обморожения верхних и нижних конечностей — в ожоговое отделение; еще один пациент с переломом голени госпитализирован в травматологическое отделение, рассказала Анжела Тиунова, врач ортопед-травматолог ожогового отделения республиканской клинической больницы города Нальчик.

— Пациенты чувствует себя удовлетворительно, некоторые могут передвигаться. Те, у кого обморожение нижних конечностей, пока не могут ходить самостоятельно, но прогноз для большинства из них благоприятный. Тем, у кого обморожение третьей и четвертой степени, придется производить некрэктомию (иссечение омертвевших тканей, не затрагивающее жизненные ткани. — Прим. ред.), но мы тоже надеемся на благоприятный исход лечения, — сообщила медик.

«Сразу кинули сообщение SOS»

Один из участников восхождения, Дмитрий, рассказал журналистам уральского издания «E1», что участники группы заблудились. При этом один из них сломал ногу.

— Мы сразу в МЧС кинули сообщение SOS и координаты. Прождали часа два и понесли парня вниз. Спасатели только в 23 часа прибыли, когда все группы созвонами друг друга направляли по метели.

По предварительной информации, в группу входили непрофессиональные альпинисты из 11 регионов России.

В МЧС ранее рассказали, что группу сопровождали два профессиональных гида. Одного из них, как рассказали спасатели, они встретили, когда он самостоятельно спускался с горы, оставив остальных участников.

Организатор восхождения Денис Алимов сообщил «Известиям», что гидов было четверо. Один из них, по его словам, еще раньше начал спуск вместе с девушкой, которая почувствовала себя плохо.

Поисково-спасательные работы на горе Эльбрус

Поисково-спасательные работы на горе Эльбрус

Фото: ТАСС/МЧС РФ

— Когда спускавшиеся почти достигли седловины, резко начался шторм, исчезла видимость. Я, как человек, имеющий небольшой опыт восхождений, делаю вывод, что произошло резкое падение атмосферного давления. А потом девушка, которую гид вел вниз, потеряла сознание и, не реагируя на попытки парня привести ее в чувства, умерла у него на руках, — рассказал он.

Гид несколько часов ждал остальных участников восхождения. Когда они не появились, начал самостоятельный спуск и по пути столкнулся с сотрудниками МЧС, отправлявшимися на поиски.

— Мое личное мнение, что произошел феноменальный шторм из-за падения давления. И это действительно убивает. Это не гиды убили группу. Погода и пурга — случайное стечение обстоятельств, — уверен Алимов.

Решение разбить оставшуюся группу в зависимости от скорости участников, по словам Алимова, было принято сознательно.

Все гиды, по его словам, получили травмы и сильные обморожения.

«Решение спасло жизни»

Эльбрус — самая высокая вершина России, его высота составляет 5,6 тыс. м над уровнем моря.

Гора считается «массовой» и популярна у туристов и компаний, которые продают коммерческие туры, говорит чемпион Санкт-Петербурга по альпинизму, спасатель Денис Киселев. В обычной ситуации восхождение на нее не требует серьезной подготовки.

В сентябре на Эльбрусе начинается межсезонье, что осложняет подъем. Часто в это время коммерческие компании делают скидки клиентам, которые решаются на восхождение. Однако гора в это время не является непреодолимой: на Эльбрус поднимаются в том числе и в январе, — отмечает он.

Как правило, небольшого уровня подготовки действительно оказывается достаточно, если «всё идет по плану», говорит собеседник издания.

По правилам спортивного альпинизма на одного инструктора должно приходиться до десяти человека, чаще всего на одного сопровождающего приходится пять-шесть человек.

Группа из 19 человек считается большой, однако четырех инструкторов в этом случае было достаточно. Большой размер группы дает определенные преимущества в сложной ситуации, поскольку вдвоем или втроем было бы сложно самостоятельно спустить с горы человека, потерявшего способность передвигаться, объясняет альпинист.

Решение группы разделиться он считает правильным.

Спасатели МЧС во время спуска одного из обнаруженных альпинистов на горе Эльбрус

Спасатели МЧС во время спуска одного из обнаруженных альпинистов на горе Эльбрус

Фото: ТАСС/МЧС РФ

— Это наверняка спасло жизни. Представьте — у вас есть силы, вы можете двигаться дальше, но вас заставляют стоять в мороз, в пургу, в метель и ждать. Вы стоите и замерзаете, получаете обморожение, — говорит Киселев. — Это действия в экстремальной ситуации, и здесь всё было сделано правильно. Вопрос в том, что привело к этой ситуации.

Не согласен с тем, что количество инструкторов было достаточным, старший координатор общественного спасательного отряда Федерации альпинизма России Алексей Овчинников. По его мнению, к трагедии привело стечение сразу нескольких обстоятельств.

— Первое — довольно большая группа. Все-таки 20 человек — это большая группа, даже для восхождения на Эльбрус. Организаторы сообщили о четверых инструкторах на 20 человек, то есть один человек на пятерых. Норма, которую мы рекомендуем (Федерация альпинизма России. — Прим. «Известий») один к двум, максимум один к трем, — объясняет Овчинников.

С учетом того, что в группе шли неопытные альпинисты, инструкторов должно было быть как минимум восемь человек, считает он.

Сотрудники МЧС спускают одного из альпинистов — участников восхождения на Эльбрус

Сотрудники МЧС спускают одного из альпинистов — участников восхождения на Эльбрус

Фото: ТАСС/МЧС РФ

Кроме того, «серьезные вопросы», по его мнению, есть к акклиматизации, которая критически важна при восхождении на Эльбрус. Горная болезнь, которая возникает из-за недостаточной акклиматизации, приводит к тому, что участники группы двигаются медленнее. В результате восхождение группы вместо обычных девяти часов растянулось почти на сутки, к концу участники, скорее всего, были измотаны, обращает внимание собеседник издания. Сказался также и погодный фактор.

— Наконец, организаторы выбрали неправильную погоду. Прогнозы все показывали, что после обеда будет ухудшение, но, видимо, гиды понадеялись в утреннее окошко проскочить, но не получилось. Череда ошибок привела к такому трагическому исходу, — заключил эксперт.

Экстремальный риск переохлаждения

23 сентября погода на Эльбрусе определялась прохождением холодного атмосферного фронта, сопровождаемого шквалистым ветром и сильными ливневыми осадками, в высокогорье переходящими в снежные заряды, рассказал «Известиям» ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

— На высоте 3000 метров температура воздуха перешла через ноль и стала отрицательной, а на высоте 5000 метров уже составляла «-15» градусов. При этом средняя скорость ветра составляла 25 м/с (90 км/ч), но при порывах достигала ураганных, свыше 30 м/с, из-за чего видимость ухудшалась до нескольких метров, — рассказал он.

В сложных метеоусловиях ураганного ветра и мороза эквивалентная температура (которую человек ощущает) достигает «-50», что соответствует экстремальному риску переохлаждения и обморожения, отметил синоптик.

Некоторые группы действительно в тот день приняли решение остаться. Однако точно предсказать погоду в горах, как правило, нельзя, подчеркивает Денис Киселев.

— Сейчас удобно говорить, что те, кто остался, поступили умнее. Но часто бывает и так, что те, кто решает подниматься, потом спускаются и говорят: была отличная погода, — отмечает он.

Действующие в России правила не позволяют закрывать горы во время непогоды или проверять компании, которые организовывают туристические восхождения на коммерческой основе, рассказала пресс-секретарь Федерации альпинизма России Ирина Морозова.

— В результате водить группы могут как профессиональные гиды, так и нанимать людей, которые всего лишь несколько раз поднялись на Эльбрус. Сейчас у ФАР есть пособие для коммерческих фирм, какие правила и требования они должны выполнять, когда водят группы. Но они носят только рекомендательный характер, — отметила она.

Читайте также