Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава минздрава Японии допустил отмену режима ЧС до октября

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр здравоохранения Японии Тамура Норихиса заявил о готовности снять режим ЧС в стране, так как ситуация с коронавирусом улучшается. Решение об этом будет принято по возвращении премьер-министра Ёсихидэ Суги из США, сообщил он в пятницу, 24 сентября, в эфире телеканала NHK.

Пока в 19 префектурах, включая Токио и Осаку, действует чрезвычайное положение, срок которого истекает в следующий четверг. Тамура заявил, что число заболевших резко сокращается. И если эта тенденция сохранится, режим ЧС может быть отменен 30 сентября.

По словам министра, решение об ослаблении антивирусных мер в этих областях должны приниматься местными властями после мониторинга коэффициента заполняемости больничных коек и других показателей эпидемиологической ситуации.

Штамм «Дельта» вызвал пятую волну COVID-19 в Японии. Это привело к рекордному числу заболевших. Чтобы предотвратить переполнение больниц, правительство продлило до конца сентября режим ЧС, затрагивающий до 80% населения страны. Показатель ежедневных новых случаев заболевания в Токио за последние дни сократился примерно до 550 человек, что составляет десятую часть от пиковых показателей прошлого месяца.

Премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга 17 августа заявил, что в стране наступила кризисная ситуация с распространением COVID-19. Правительство продлило до 12 сентября действие режима ЧС в шести префектурах, в том числе в Токио, и ввело усиленные меры по сдерживанию распространения вируса еще в 10 префектурах.

Позднее режим ЧС был продлен до конца сентября. Жесткие меры правительства с весны вызывали у японцев недовольство. Против ограничительных мер выступила рекордная доля населения Японии — 65%. Это негативно отразилось на рейтинге премьера Суги, он стабильно понижался. В конце сентября политик решил уйти в отставку.

Читайте также
Прямой эфир