Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

В России началось изготовление первого спутника системы «Скиф»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Началось изготовление первого спутника новой российской космической группировки «Скиф» для предоставления широкополосного доступа в интернет. Об этом 24 сентября говорится на канале спутникостроительного предприятия «Информационные спутниковые системы» имени Решетнева» в YouTube.

Началась работа по изготовлению аппарата «Скиф-Д», уточняется в сообщении.

«Скиф» по готовности войдет в многофункциональную спутниковую систему «Сфера» вместе с рядом других спутниковых систем. Система будет состоять из 12 аппаратов на орбите высотой 8070 км. В 2024 году планируется запуск еще двух, в 2026 году — шести и в 2028 году — четырех спутников.

Президент России Владимир Путин анонсировал спутниковую систему «Сфера» в 2018 году. Она призвана стать конкурентом зарубежных систем OneWeb и Starlink, которые предназначены для обеспечения связи и доступа в интернет по всей Земле.

15 июня заместитель генерального конструктора ИСС имени Решетнева Александр Кузовников рассказал, что первый космический аппарат системы «Скиф» будет запущен осенью 2022 года, отмечает «Федеральное агентство новостей». До конца текущего года инженеры представят материалы эскизного проекта и создадут первый опытный аппарат.

В октябре 2019 года глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что госкорпорация с 2021 года намерена приступить к развертыванию «Сферы».

Программа предполагает создание спутниковой группировки более чем из 600 космических аппаратов. Как сообщает «Роскосмос», основная ее цель — обеспечение высокого качества космических услуг в России путем создания новых отечественных космических технологий, систем и продуктов для эффективной цифровой трансформации экономики, а также обеспечения безопасности страны.

Читайте также
Прямой эфир