Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Личный просчет: больше половины россиян считают себя финансово грамотными
2021-09-24 14:58:48">
2021-09-24 14:58:48
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Каждый второй россиянин (51%) считает себя финансово грамотным, следует из опроса «СберСтрахование жизни» и СберНПФ (есть в распоряжении «Известий»). Уверенность в этом чаще всего демонстрируют мужчины с высшим финансовым или экономическим образованием, а также представители возрастной группы 30–40 лет. В то же время в ЦБ заявили, что еще в 2020 году доля подкованных в этой сфере россиян была ниже и составляла 39% населения. Учитывая рост мошенничества и навязывания банками ненужных продуктов, самоощущение россиян не совпадает с фактической ситуацией, считают эксперты.

Азбука финансов

Результаты исследования показали, что россияне высоко ценят финансовую грамотность. Большинство опрошенных (65%) считают, что эти знания помогут им в получении пассивного дохода от инвестирования, а также позволят играть на фондовом рынке и зарабатывать на ценных бумагах. В то же время 58% респондентов отметили умение планировать свой бюджет и разумно распоряжаться деньгами, а 42% граждан уверены, что подкованность в этой сфере поможет им избежать мошенничества.

При этом в целом финансово грамотными себя считает 51% россиян, а 11% заявили, что являются носителями абсолютных знаний в этой области. К последним чаще всего относятся респонденты с высшим финансовым или экономическим образованием, лица с высоким уровнем дохода, а также представители возрастной группы 30–40 лет, показал опрос. Мужчины заявляли об абсолютной грамотности в два раза чаще, чем женщины.

Наибольшее количество финансово подкованных людей проживает в Москве, Астрахани, Ижевске, Набережных Челнах и Кирове, а Санкт-Петербург занял шестое место.

Трейдер во время удаленной работы в Москве
Фото: РИА Новости/Владимир Песня

Впрочем, 49% опрошенных признались, что не обладают достаточным количеством знаний в сфере финансов, а треть из них пожаловались на сильную их нехватку. Хуже всего с финансовой грамотностью дела обстоят у россиян со средним и неполным средним образованием, а также у пенсионеров.

Однако из числа тех граждан, которые считаются себя финансово необразованными, большая часть (64%) готова изменить ситуацию и приступить к учебе, отметила старший вице-президент, руководитель блока «Управление благосостоянием» Сбербанка Наталья Алымова. Половина из них хотела бы заняться самообразованием, треть мечтает получить второе высшее в области финансов, а 4% сочли полезным пройти корпоративные курсы на работе.

В то же время 43% респондентов из числа грамотных черпали информацию из специальных книг, статей в газетах и журналах, треть изучала блоги по финансовой и экономической тематике в соцсетях, а 16% опрошенных признались, что обращаться с деньгами их научили родители.

Опрос проводился в конце августа 2021 года методом телефонного интервью по случайной выборке. В нем приняли участие 13 тыс. респондентов из 37 городов России с населением свыше 500 тыс. человек.

Суровая реальность

В ЦБ «Известиям» заявили, что в 2020 году уровень финансовой грамотности в России составлял 39%, что на 5 п.п. больше результата 2019-го. При этом выросла доля людей, имеющих подушку безопасности (с 37 до 47%), а также тех, кто регулярно делает сбережения (с 27 до 32%).

— Навыки меняются медленнее, однако растет ориентация на более рациональное и расчетливое обращение с деньгами. И не последнюю роль в этом сыграла пандемия: люди всерьез задумались о необходимости накоплений на черный день, — отметили в ЦБ.

Там также сообщили, что повышение финансовой подкованности населения ― одна из ключевых задач Банка России. В частности, для этого с 2015 года проводятся онлайн-уроки, а в новых образовательных стандартах закреплено обязательное преподавание элементов финансовой грамотности.

Сотрудница банка за работой
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Учитывая практику по навязыванию банками ненужных продуктов и невыгодные условия, вряд ли процент финансово грамотного населения настолько высок, как говорится в опросе, считает руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов. По его мнению, подкованными в этих вопросах можно считать тех, кто умеет инвестировать в акции и облигации, понимает, в чем их отличия и риски, а также может получать за счет своих вложений прибыль выше ставки по банковским вкладам.

По его словам, наиболее подвержены подобным схемам навязывания люди старшего поколения: у них есть сбережения, пенсии, льготные пособия, они наиболее доверчивы и также в меньшей степени умеют работать с технологиями. Другая категория, которую часто атакуют злоумышленники, — обеспеченные люди. Они более финансово грамотны, однако не всегда отслеживают точные суммы на счетах, из-за чего мошенники могут, например, незаметно списывать деньги.

Доцент кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова Аяз Алиев согласен, что доля финансово грамотных россиян ниже, чем 51%. При этом, по его мнению, больше всего мошенничеству подвержены люди, не получившие профильных знаний, новички рынка и пожилые люди.

Потенциал для повышения финансовой грамотности остается высоким, уверена директор продуктового маркетинга «БКС Мир инвестиций» Ирина Блинова. По данным опроса компании, сейчас каждый четвертый россиянин, имеющий счет в банке, проходил обучение инвестированию, а каждый третий хотел бы пройти его в будущем. При этом финансовая грамотность повысит знания клиентов о продуктах и рисках, но не всегда поможет защититься от социальной инженерии, считает эксперт.

Женщина снимает деньги в банкомате
Фото: ТАСС/Денис Абрамов

В первом полугодии 2021-го IT-преступность выросла на 20,3% по сравнению с аналогичным периодом 2020-го, а число мошенничеств в интернете — на 42,1%, следует из данных МВД России. Кроме этого, во II квартале 2021-го количество операций без согласия клиента увеличилось на 23% по сравнению с I кварталом, почти до 23,8 тыс., а объем украденных у россиян средств за этот период вырос на 38%, превысив 3 млрд рублей, видно из статистики ЦБ.

Ранее зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов заявлял, что телефонное мошенничество в России имеет все признаки национального бедствия. По его словам, кибермошенники совершают около 100 тыс. звонков в день, каждый 10-й звонок любому абоненту в России — от преступника. Девять из 10 владельцев мобильных телефонов сталкивались с телефонным мошенничеством и принимали такого рода звонки.

Читайте также