Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кандидат в канцлеры ФРГ поддержал «Северный поток — 2»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кандидат в канцлеры ФРГ от блока Христианско-демократического и Христианско-социального союзов Армин Лашет высказался в поддержку ввода в эксплуатацию газопровода «Северный поток — 2».

В эфире телеканала ARD политик утвердительно ответил на вопрос о том, следует ли вводить проект в эксплуатацию. При этом он подчеркнул необходимость «геополитических гарантий» в том, что газопровод не окажет негативного влияния на Украину.

«Если Россия поставит это под вопрос, то проект будет сразу остановлен», — добавил он в ходе дебатов с другими кандидатами. Трансляция велась на Youtube- канале службы новостей Tagesschau.

Ранее в этот день кандидат в канцлеры ФРГ от партии «Союз 90/Зеленые» Анналена Бербок заявила, что Россия в настоящее время «неохотно» поставляет газ в Европу, чтобы усилить политическое давление и быстрее запустить газопровод «Северный поток — 2».

Член комитета бундестага по энергетике от партии «Альтернатива для Германии» Штефан Котре, в свою очередь, заявил «Известиям», что именно правительство Германии, а не России использует тему газа в качестве политического оружия. По его словам, если бы власти ФРГ активно выступали против санкционной политики США в отношении СП-2, а также против «подчинения» газопровода директиве ЕС о газовом рынке, в стране было бы более надежное газоснабжение.

Также в четверг депутат гамбургского ландтага, кандидат в бундестаг Ольга Петерзен в беседе с «Известиями» указала, что высокие цены на газ в Германии являются результатом проводимой «зеленой» политики, поэтому необходим запуск СП-2.

20 сентября старший советник Госдепартамента США по энергетической безопасности Амос Хохштейн в беседе с изданием Bloomberg заявил, что для обеспечения Европы газом на предстоящую зиму Россия должна как можно скорее увеличить его транзит через территорию Украины.

Помимо этого, представитель Госдепа выразил обеспокоенность тем, что «Газпром» отказался бронировать дополнительные объемы транзита газа через украинскую территорию на октябрь. Он увидел в этом шаге стремление России побыстрее завершить строительство «Северного потока — 2».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что для увеличения поставок газа через Украину в Европу должны быть покупатели голубого топлива. Кроме того, он заверил, что Россия на 100% и даже больше того выполняет контрактные обязательства перед европейскими потребителями.

С весны 2021 года цены на газ в Европе подскочили уже в четыре раза, достигнув в том числе даже $970 за 1 тыс. куб. м. Отмечалось, что одной из ключевых причин стал низкий запас в европейских подземных газохранилищах (ПХГ). Еще один фактор — острая нехватка сжиженного природного газа.

В свою очередь, в «Газпроме» указали на то, что компания осуществляет все поставки в европейские страны в рамках заключенных контрактов. Также там добавили, что поставщик стремится удовлетворять заявки на дополнительные поставки в силу имеющихся возможностей.

«Северный поток — 2» построен от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны ЕС в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.

Читайте также
Прямой эфир