Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Крепче стали: как повышение сырьевых налогов отразится на бизнесе
2021-09-23 17:55:51">
2021-09-23 17:55:51
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Повышение налоговой нагрузки на металлургические компании, производителей удобрений и угледобывающих предприятий на три года положительно отразится на реализации федеральных инфраструктурных проектов, считают опрошенные «Известиями» эксперты. Однако привлекательность акций таких компаний в глазах инвесторов снижается, констатировали аналитики. Ранее правительство и представители крупного бизнеса нашли компромисс в вопросах налогообложения, заявил председатель правительства Михаил Мишустин на совещании с бюро правления РСПП. В частности, НДПИ по железной руде составит 4,8%, а акциз по жидкой стали — 2,7%.

Выше планку

Правительству удалось прийти к консенсусу с бизнесом об основных параметрах новых налогов для горно-металлургической и химической отраслей, заявил премьер-министр Михаил Мишустин на встрече с членами бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей.

Председатель правительства напомнил, что в 2021 году ради сдерживания цен кабмин вводил дополнительные меры защиты внутреннего рынка, в том числе экспортные таможенные пошлины на металлы. При этом изначально говорилось, что они носят временный характер — до конца декабря этого года, а впоследствии будут рассматриваться варианты замены пошлин на налогообложение.

По поручению президента были подготовлены предложения по корректировке налоговой системы для некоторых добывающих отраслей. Они направлены на повышение эффективности и справедливости распределения ресурсов в экономике и, конечно, на стимулирование инвестиционной активности компаний, — сообщил глава правительства.

Встреча Михаила Мишустина с членами бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей

Встреча Михаила Мишустина с членами бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей

Фото: РИА Новости/Александр Астафьев

Министр финансов Антон Силуанов отметил, что такие изменения назрели, так как действующая в России налоговая система не учитывает конъюнктуры мировых цен на сырье, «особенно в текущем году», из-за чего государство несет дополнительные расходы, и поэтому необходимо устранить несправедливость.

— А именно — привязать ставку налога на добычу полезных ископаемых к рыночным котировкам на отдельные виды твердых полезных ископаемых. Договорились также о введении акциза на жидкую сталь, который также будет увязан с динамикой мировых цен, — сказал глава Минфина.

Подробности про налоговые корректировки раскрыл глава РСПП Александр Шохин, участвовавший в совещании. По его словам, НДПИ по железной руде составит 4,8%, а акциз по жидкой стали — 2,7%.

Глава РСПП не уточнил детали согласования условий по минеральным удобрениям, но подтвердил, что по ним «компромисс был достигнут». Ставки утверждены сроком на три года, начиная с 2022-го.

Кроме того, правительство и компании горнодобывающего сектора договорились, что поправки по налогу на прибыль, который поднимает ставку с 20% до 25–30% в случае высоких дивидендов за последние пять лет, вноситься в Госдуму пока не будут. Однако дискуссии продолжатся.

— Налог на дивиденды из поправок к Налоговому кодексу изымаем и детали обсуждаем, поскольку председатель правительства и Минфин согласились, что он еще сыроватый, — заявил Александр Шохин.

По его словам, бизнес устраивает, что этот законопроект не будет принят «второпях, на коленке».

Также стороны решили создать в правительстве рабочую группу с участием представителей РСПП для обсуждения налоговых инициатив. В частности, группа будет обсуждать законопроект «по принуждению к инвестициям» — об увязке налога на прибыль с размером дивидендных выплат и инвестиций за предыдущие периоды.

Медная руда в руках рабочего
Фото: РИА Новости/Евгений Епанчинцев

Дискуссия о настройке системы налогообложения с крупным бизнесом не только решает фискальные задачи — это и первый шаг к углеродному регулированию, пояснил планы правительства первый вице-премьер Андрей Белоусов.

— Я очень бы хотел, чтобы тот механизм, который мы сегодня определили или определим, связанный с изъятием ренты, рассматривался как такой важнейший шаг в поиске сбалансированной, справедливой налоговой нагрузки на сырьевые отрасли в контексте именно вот этой самой карбоновой нашей эпопеи, — отметил он.

Ранее глава Минприроды России Александр Козлов оценил ущерб для бизнеса РФ от углеродного налога ЕС в €3 млрд ежегодно.

Приемлемое решение

Рынок металлов отличается ярко выраженной цикличностью, введение фиксированного налога привело бы металлургические компании к серьезным убыткам внизу цикла, отметил исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов.

— Поэтому введение налога, привязанного к динамике мировых цен, можно только приветствовать. При таком подходе к налогообложению больше не будет разговоров про то, что металлургические компании получают незаслуженные сверхприбыли, — сказал эксперт.

Новые налоги помогут ускорить развитие федеральных проектов на Дальнем Востоке, в том числе БАМ, в долгосрочном плане это также будет выгодно металлургам, заключил Артем Тузов.

Однако эксперт в области финансовых коммуникаций, экономист Андрей Лобода считает, что это не самая уместная инициатива со стороны Минфина на сегодняшнем этапе ускорения экономического роста страны.

— В первой половине сентября, как только регуляторы стали посылать четкие сигналы участникам рынка, только за один день капитализация ведущих российских металлургических компаний просела на 120 млрд рублей. Котировки ведущих предприятий отрасли так и топчутся на месте сегодня, привлекательность акций умеренно снизилась в глазах инвесторов, — заявил аналитик.

Рабочий в цехе электростали металлургического комбината
Фото: РИА Новости/Александр Коркка

Андрей Лобода считает, что за счет благоприятной конъюнктуры на мировом рынке отрасль могла бы стать триггером опережающего экономического роста страны, производя продукцию с высокой добавленной стоимостью.

Старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова отметила, что предложенная Минфином мера решает вопрос изъятия у металлургов части сверхприбыли.

— Металлургические компании —- это только часть рабочей экономики. Повышение налоговых поступлений с этой стороны позволит нарастить потоки денег в бюджет, что само по себе отлично, — отметила аналитик.

Однако далеко не всегда доходы металлургов космические, поэтому смотреть на эту налоговую инициативу как на новую нефть не стоит, заключила Анна Бодрова.

Источник «Известий» в одной из металлургических компаний отметил, что принятые решения по акцизу на жидкую сталь — это своего рода компромисс, приемлемый для бизнеса, с учетом того что ретроспективный налог на дивиденды будет отложен до 2023 года. В «Северстали», ММК, НЛМК, «Мечеле» отказались от комментариев.

По состоянию на 19:50 мск 23 сентября акции компании «Северсталь» дешевели на 0,58%, «Мечела» — на 1,81%, ММК — на 2%, а НЛМК — выросли на 0,15%.

Читайте также