Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Системный доход: маркировка принесет в бюджет 121 млрд ежегодно
2021-06-22 17:11:23">
2021-06-22 17:11:23
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Внедрение маркировки позволит России ежегодно пополнять бюджет на 121 млрд рублей. Об этом говорится в исследовании НИУ ВШЭ «Оценка экономических эффектов от раскрытия информации, получаемой в ходе обязательной цифровой маркировки» (есть в распоряжении «Известий»). Более 70 млрд рублей составят дополнительные поступления от акцизов на табак, 13 млрд — от налога на прибыль. При этом участникам рынка маркировка, по расчетам ВШЭ, будет не менее выгодна: бизнес может получить до 200 млрд дополнительных доходов, причем больше всего выиграют отрасли молочной продукции, табака и кондитерских изделий. Предприниматели с выводами исследования не согласились, а эксперты заявили: нововведение изначально было направлено в том числе на увеличение доходов казны.

Денежный эффект

Ввести в России систему сплошной маркировки и прослеживаемости товаров власти планируют к 2024 году. Это нужно для борьбы с распространением некачественной продукции и контрафакта. Сегодня идентификация уже действует для товаров из разных категорий: шуб, отдельных видов одежды, обуви, духов и парфюмерии, табачных изделий, лекарств, фотоаппаратов, автопокрышек. В 2021 году вводится обязательная маркировка молочной продукции и велосипедов. Оператором всей системы выступает Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ).

Специалисты НИУ ВШЭ оценили экономический эффект от применения единой системы прослеживаемости товаров. По их расчетам, бюджетные доходы после ее введения могут вырасти на 121 млрд рублей в год: это произойдет благодаря увеличению производства добросовестных компаний и росту налоговых поступлений. При этом основную часть дополнительных доходов составят акцизы на табак (на них придется 70 млрд рублей), поступления по налогу на прибыль принесут дополнительные 13 млрд рублей, а по НДФЛ и соцвзносам — 32 млрд. Около 6 млрд составят доходы от прочих налогов.

Впрочем, участники отраслевых рынков — производители и импортеры продукции, а также компании оптовой и розничной торговли — от введения маркировки выиграют не меньше. По расчетам ВШЭ, в совокупности они могут иметь до 200 млрд рублей дополнительных доходов ежегодно.

маркировка
Фото: РИА Новости/Алексей Даничев

В частности, производители и импортеры получат детальную информацию о структуре торговых потоков, в результате чего смогут снизить уровень запасов и исключить из товарных цепочек наименее эффективных посредников. Такие меры позволят экономить до 48 млрд рублей в год.

Пересмотреть запасы благодаря маркировке получится и у фирм оптовой торговли, уверены в НИУ ВШЭ. Повышение качества учета, автоматизация складов и экономия на заемном финансировании сберегут им до 9,4 млрд рублей в год.

При этом для розничной торговли основным позитивным эффектом от маркировки станет противодействие мошенничеству.

«Российские магазины ежегодно теряют до 0,5 трлн рублей из-за краж сотрудников и покупателей, мошенничества поставщиков и неэффективного менеджмента. Получение информации обязательной маркировки по движению каждой единицы товара может принести им свыше 142,6 млрд рублей в год», — говорится в исследовании.

маркировка
Фото: ТАСС/Ведомости/Максим Стулов

В отраслевом разрезе наибольший позитивный эффект от введения идентификации получат участники рынка готовой молочной продукции (53 млрд рублей в год), табака (34 млрд рублей), кондитерских изделий (32 млрд рублей) и лекарственных средств (31 млрд рублей).

В Минпромторге «Известиям» заявили, что исследование НИУ ВШЭ носит экспертный характер, однако некоторые результаты от введения маркировки уже видны. В частности, в табачной отрасли закрылось 20 нелегальных предприятий и вдвое снизилась доля контрафакта. Кроме того, благодаря маркировке Росздравнадзор изъял более 6,5 млн упаковок фальсифицированных лекарств.

Есть противоречия

Представители бизнеса, опрошенные «Известиями», не согласились с оценками ВШЭ. Так, генеральный директор «Союзмолока» Артем Белов заявил, что внедрение и работа системы маркировки в отрасли потребует существенных затрат производителей. Это выступает обременением для бизнеса, особенно с учетом роста себестоимости в 2020 году. При этом на российском рынке молочной продукции доли контрафакта и фальсификата не превышают 1%, поэтому базы для роста самой отрасли и ее доходов от введения маркировки нет, заключил Артем Белов.

Кондитеры получат противоположный эффект от введения системы прослеживамости — 42 млрд рублей единоразовых затрат на оборудование и 46 млрд ежегодных расходов, включая платежи в пользу оператора системы, рассказал исполнительный директор ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд» Вячеслав Лашманкин. По его мнению, плюсы о которых упоминает НИУ ВШЭ, достигаются более дешевыми способами, чем предложенное решение.

маркировка
Фото: ТАСС/Игорь Онучин

Введение обязательной маркировки повышает издержки производителей, в связи с чем есть риск увеличения стоимости для потребителей, отметила ведущий эксперт направления «Экономика несырьевого сектора» ЦСР Наталья Кочеткова.

На фоне падения реальных доходов населения доступность легальной продукции из среднего ценового сегмента может снизиться, что приведет к увеличению спроса на товары серого рынка. Таким образом, легальная продукция может стать менее конкурентоспособной по сравнению с товарами от недобросовестных участников, — отметила она.

Маркировка защищает жизнь и здоровье потребителей, возразил заместитель генерального директора ЦРПТ Реваз Юсупов. С помощью приложения «Честный знак» любой покупатель может проверить товар, его качество. Из позитивных эффектов — маркировка молочной продукции исключит «перебивание» сроков годности, а значит, будет гарантировать наличие безопасного и свежего изделия в магазинах. Идентификация лекарств сделает невозможной продажу просроченных препаратов и определит количество медикаментов в больницах и аптеках.

Предприниматели, безусловно, будут вынуждены потратить средства на адаптацию бизнес-процессов к маркировке, отметил ведущий эксперт Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ и один из авторов исследования Сергей Кондратьев. Однако внедрение этой системы повлечет за собой обеление рынка, а значит, легальные производители получат возможность нарастить объемы продаж за счет вытеснения серого сегмента. Это полностью компенсирует затраты на маркировку, причем без переноса в цену, заключил он.

велосипеды
Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев

В то же время бюджетный эффект от маркировки очевиден — изначально данное нововведение направлено в том числе на получение дополнительных доходов в казну, отметил управляющий директор рейтингового агентства НКР Дмитрий Орехов. При этом с оценкой ВШЭ он согласился: совокупный эффект для бюджета, по расчетам эксперта, превысит 100 млрд рублей.

Читайте также