Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Минобороны подписало контракт на поставку системы ПВО С-500 в войска
Мир
Путин указал на попытки США затянуть конфликт на Украине
Мир
Китай призвал одуматься сторонников независимости Тайваня
Мир
Путин заявил о соответствии начала спецоперации в Донбассе уставу ООН
Мир
В СВР указали на разработку Западом планов по оккупации Украины
Экономика
IKEA ликвидирует управлявшую магазинами в России компанию
Общество
В Минобороны назвали причину ЧП на военном складе в Крыму
Мир
В Великобритании расконсервируют крупнейшее газохранилище
Мир
В Эстонии объяснили закрытие границы с РФ обновлением программных средств
Туризм
Финляндия сократит число выдаваемых россиянам турвиз в 10 раз с 1 сентября
Мир
В МИД Украины усомнились в единстве ЕС по вопросу запрета на въезд для россиян
Общество
Аксенов заявил о сокращении маршрутов поездов в Крым из-за ЧП под Джанкоем
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России могут снять требование для экспатов самоизолироваться на 14 дней после въезда в страну. Ассоциация «Русбренд» обратилась в Роспотребнадзор с просьбой изменить действующее регулирование. Иностранные топ-менеджеры уходят на карантин после въезда в РФ, хотя россиянам в аналогичной ситуации достаточно сдать отрицательный ПЦР-тест на коронавирус в течение трех дней. Люди несут одинаковые риски, а требования к ним предъявляют разные, подчеркнули в «Русбренде». Роспотребнадзор прорабатывает снятие ограничения для тех, кто привился отечественной вакциной. В Минэкономразвития поддерживают отмену карантина для экспатов — ведомство направило эти предложения в правительство.

Как к себе домой

Ассоциация производителей фирменных торговых марок «Русбренд» (объединяет крупнейшие международные компании в РФ) предложила Роспотребнадзору отменить 14-дневный карантин для экспатов. То есть изменить правила въезда в страну для иностранных высококвалифицированных специалистов, пересмотрев для них санитарно-эпидемиологические ограничения. Об этом сказано в письме организации от 27 августа. «Известия» ознакомились с документом.

В нем сказано, что в штате международных компаний, которые входят в ассоциацию, есть иностранные граждане, получившие статус высококвалифицированных специалистов. Сотрудники прибывают в Россию из-за рубежа на длительный срок, остаются в стране большую часть своего времени. Многие из них привиты, зачастую — вакцинами, одобренными в РФ, сказано в письме. Их выезды за границу носят краткосрочный характер, уточнено в документе.

пцр тест
Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Правила въезда в страну для иностранных граждан утверждены постановлением главного санитарного врача, принятом в конце марта 2020 года. По прибытии они должны сдать анализ на коронавирусную инфекцию и соблюдать изоляцию в течение 14 дней. Под действующие исключения не попадают иностранные менеджеры, которые работают в РФ отметили в «Русбренде». Изоляция не нужна тем, кто приезжает в страну с краткосрочным визитом — максимум на три дня, для переговоров или заключения сделок.

Для россиян, которые вернулись в страну из-за рубежа, аналогичных требований нет: им достаточно сдать анализ на COVID-19 методом ПЦР. Если тест отрицательный, режим самоизоляции больше соблюдать не нужно. Таким образом, применяются разные требования к лицам, которые, по сути, несут одинаковые риски, сделали вывод в ассоциации. Исполнительный директор «Русбренда» Алексей Поповичев сказал «Известиям», что обычно иностранные работники занимают высокие руководящие посты в компаниях. Если речь идет о международном предприятии, то в нем обычно есть такие сотрудники. Оценить их количество в России эксперт затруднился.

Проверить и обезвредить

Роспотребнадзор готов отменить 14-дневную самоизоляцию для иностранных высококвалифицированных работников по приезде в Россию, если они привиты отечественной вакциной. Такие поправки служба сейчас прорабатывает, сказано в письме Роспотребнадзора в адрес «Русбренда» от 2 сентября (есть у «Известий»). В пресс-службе ведомства уточнили, что с этим вопросом ассоциация обратилась к одному из вице-премьеров.

Снятие карантина для экспатов поддерживают и в Минэкономразвития. В пресс-службе ведомства «Известиям» сказали, что вместе с бизнесом подготовили предложения по отмене обязательной 14-дневной самоизоляции для высококвалифицированных специалистов, которые приезжают в Россию на работу. Их уже направили в правительство.

Инициатива бизнеса — логичная и справедливая, считает руководитель московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Андрей Князев. Не вполне ясно, по каким причинам санитарные нормы сейчас отличаются в зависимости от гражданства человека, добавил он. По словам эксперта, россиянин, как и иностранец, в одинаковой степени могут быть переносчиками заболеваний. Поэтому существующие санитарные правила, которые касаются граждан других государств, работающих в России, пока несут дискриминационный характер, сказал юрист «Известиям». Было бы логично ввести более жесткие санитарные нормы для тех и других, если они приезжают в Россию из стран с тяжелой санитарно-эпидемиологической обстановкой, считает Андрей Князев.

Роспотребнадзор
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Если речь идет о привитых иностранных сотрудниках, то им можно не выдерживать самоизоляцию в течение 14 дней, считает руководитель лаборатории биологии и индикации арбовирусов ФГУ «Научно-исследовательский институт вирусологии им. Д.И. Ивановского» Александр Бутенко. Если же прививки нет, то свободно перемещаться по России стоит разрешать после того, как человек получит отрицательную пробу ПЦР на COVID-19 либо предоставит доказательства того, что он уже переболел, сказал эксперт «Известиям».

Читайте также
Реклама