Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Салливан заявил о неудовлетворенности США текущим уровнем отношений с РФ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Соединенные Штаты не удовлетворены текущим уровнем российско-американских отношений. Об этом в четверг, 23 сентября, заявил посол США в РФ Джон Салливан на ежегодной конференции Американской торговой палаты в России.

По словам дипломата, запрет на наем российских граждан для работы в посольстве США привел к деградации отношений двух стран по нескольким направлениям.

«США не хотели бы того уровня отношений, на котором оказались наши отношения с Россией. Сейчас в американских дипломатических учреждениях в РФ работает 120 сотрудников, в то время как в российских дипучреждениях в США — в посольстве в Вашингтоне и в консульствах в Нью-Йорке и Хьюстоне — работает более 200 сотрудников. Мы хотим, чтобы соблюдался принцип взаимности», — добавил он.

При этом Салливан подчеркнул, что в США все же рассчитывают на восстановление диалога американских и российских бизнес-кругов. Он предположил, что их встречу можно будет провести на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) на соответствующем уровне.

Дипломатическое обострение между Россией и странами Запада произошло 15 апреля. Тогда американский лидер ввел очередные антироссийские санкции. Кроме того, США выслали 10 российских дипломатов.

Москва ответила на это зеркально. Глава МИД России Сергей Лавров 16 апреля говорил о том, что РФ запускает процедуру по прекращению практики найма американскими диппредставительствами в стране россиян и граждан третьих стран. При этом в МИДе указали, что дипмиссии могут продолжить работу без проблем и восполнить нехватку сотрудников американскими гражданами.

7 сентября президент Американского университета в Москве Эдуард Лозанский рассказал «Известиям», что прогресса в нормализации отношений между Россией и США нет, для улучшения этой ситуации прежде всего необходимо вернуть дипломатическую собственность и наладить работу дипслужб.

Как отметил Лозанский, начинать нужно с дипломатических аспектов, поскольку большая часть работы во внешней политике и международных отношениях осуществляется именно за счет дипломатов.

Читайте также
Прямой эфир