Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В РУСАДА оценили возможность снятия санкций с российских спортсменов после 2022 года

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российское антидопинговое агентства (РУСАДА) работает над полным снятием санкций с российских спортсменов, срок в два года является консенсусом. Об этом 23 сентября заявил «Известиям» и.о. гендиректора РУСАДА Михаил Буханов.

«Мы сейчас исполняем требования WADA и стремимся к тому, чтобы санкции были сняты. Руководство страны поставило такие цели. Это в наших силах, если мы будем продолжать в том же темпе. Два года — это консенсус, который возник в результате рассмотрения вопроса в международном арбитраже»,— сказал он.

По словам Буханова, это соглашение удостоверено Третейским судом.

Кроме того, и.о. гендиректора агентства отметил, что РУСАДА необходимо выполнить решение арбитража, по которому агентство должно содействовать расследованию для дополнения уже имеющейся информации.

«Экспертиза выявила у нас некоторое несоответствие, и мы должны это исправить. Указывается, что факт передачи информации состоялся»,— уточнил Буханов.

Ранее, 23 июля, президент WADA Витольд Банька заявил, что процесс восстановления РУСАДА будет продолжительным, при этом основным условием является независимость агентства от госструктур. Банька также указал на необходимость дать обеим сторонам шанс поработать совместно. 20 июля глава Банька заявил, что WADA и РУСАДА работают над восстановлением статуса российского агентства.

В декабре 2019 года Всемирное антидопинговое агентство (WADA) признало РУСАДА не соответствующим Антидопинговому кодексу и отстранило Россию на четыре года от всех крупных соревнований, включая Олимпийские игры и чемпионаты мира.

России запрещено проводить Олимпийские и Паралимпийские игры, а также чемпионаты мира два года. Российские спортсмены на крупнейших турнирах не могут выступать под национальным флагом, использование гимна страны также запрещено. Согласно постановлению CAS, ограничения сохранятся до 2022 года.

Подробности читайте в эксклюзивном интервью и.о. гендиректора РУСАДА «Известиям»: «Несгибаемая и смелая позиция — единственный залог, чтобы тебя услышали»

Читайте также
Прямой эфир