Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Министр обороны Франции заявила об отсутствии политического диалога в НАТО

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Поведение США в ситуации с подводными лодками является новой иллюстрацией того, что в НАТО нет политического диалога. Об этом в среду, 22 сентября, заявила министр обороны Франции Флоренс Парли на заседании сената страны.

«Поведение США в ситуации с программой подлодок — это новая иллюстрация того, что мы констатируем уже месяцы — это то, что политического диалога не существует внутри атлантического альянса», — сказала глава минобороны.

Однако она всё же считает, что не стоит выходить из НАТО, хлопнув дверью, пишет REGNUM.

По инициативе Франции и Германии партнеры по Североатлантическому альянсу согласились пересмотреть стратегическую концепцию НАТО из-за «подлодочного кризиса», подчеркнула министр, пишет kp.ru.

15 сентября стало известно, что Австралия, Великобритания и США договорились о новом формате сотрудничества — в рамках альянса AUKUS. На церемонии подписания соответствующего соглашения присутствовали президент США Джо Байден, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и глава правительства Австралии Скотт Моррисон.

В рамках партнерства за следующие полтора года Австралии передадут технологии строительства атомных подводных лодок, помогут переоснастить вооруженные силы. Ради новых возможностей Канберра расторгла с Парижем договор на поставку субмарин стоимостью $66 млрд. Свое решение руководство Австралии объяснило несоответствием французских подлодок новым задачам государства.

17 сентября Франция отозвала для консультаций своих послов в США и Австралии, пишет Pravda.Ru. Подчеркивалось, что решение французских властей объясняется «особой серьезностью заявлений, сделанных 15 сентября».

18 сентября глава французского МИДа Жан-Ив Ле Дриан заявил, что кризис в отношениях сильно повлияет на определение новой стратегической концепции НАТО, но, по его словам, это не повлечет за собой выхода страны из альянса. Как отметил госсекретарь при ведомстве Клеман Бон, разрыв Австралией контракта по подводным лодкам — это подрыв доверия не только Парижа, но и всей Европы.

На следующий день президент США Джо Байден предложил своему французскому коллеге Эммануэлю Макрону провести телефонные переговоры на фоне осложнения отношений. Как сообщили в Париже, переговоры состоятся 22 сентября.

20 сентября председатель Европейского совета Шарль Мишель заявил, что ЕС потребовал от Соединенных Штатов разъяснений в связи с потерей Францией оборонного контракта на поставки подводных лодок Австралии из-за создания AUKUS, передает RT.

В свою очередь, секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев 21 сентября заявил, что партнерство AUKUS — это еще один военный блок, который направлен против России и Китая. Он также напомнил об объединении QUAD (Соединенные Штаты, Индия, Австралия и Япония), которое по сути является прообразом азиатского аналога НАТО.

Читайте также
Прямой эфир