Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Правила арены: как строится самый вместимый хоккейный стадион мира
2021-09-22 18:48:58">
2021-09-22 18:48:58
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Санкт-Петербурге широкой общественности напомнили о чемпионате мира по хоккею, который в 2023 году пройдет в Северной столице. 21 сентября городе на Неве прошла презентация официальной эмблемы турнира, а на следующий день можно было узнать, на какой стадии находится строительство стадиона. Уже давно не секрет, что «СКА Арена» станет самым крупным хоккейным объектом мира с точки зрения количества зрительских мест. Матчи при отсутствии ковидных и прочих ограничений смогут посещать 21,5 тыс. зрителей. Для сравнения: вместимость «Юнайтед Центра» в Чикаго — 19 тыс. человек без учета стоячих мест. При этом во время концертов на «СКА Арену» получат возможность попасть до 23 тыс. человек. По словам строителей, до официального открытия хоккейного стадиона осталось чуть больше года. О том, каким он будет, — в репортаже «Известий».

На семи этажах

Стадион строится на месте бывшего спортивно-концертного комплекса «Петербургский», снос которого был завершен весной 2020 года. Возведение нового объекта началось осенью того же года. Он располагается на улице Гончарова, до арены можно будет дойти через находящийся рядом парк от метро «Парк Победы», что удобно для прилетающих в город на Неве самолетом. Эта станция находится в одной остановке от метро «Московская», куда идет большинство автобусов и маршруток от аэропорта Пулково.

Сейчас на «СКА Арене» начинается строительство верхнего яруса. По словам заместителя гендиректора компании-подрядчика Андрея Завьялова, на стадионе вовсю идет монтаж трибун, а в ноябре начнется сборка кровли под куполом.

Здание будет семиэтажным. Трибуны разделят на 14 секторов. Арена будет многофункциональной — помимо хоккея, основную коробку можно будет переоборудовать под баскетбольные площадки, соревнования по футболу, гимнастике, волейболу и многим другим видам спорта. Трансформация от одной площадки к другой займет примерно четыре часа.

— Мы можем освобождать площадку полностью, — рассказал «Известиям» замгендиректора по эксплуатации ООО «СКА Арена» Михаил Гетьманов. — Площадь хоккейного борта составляет 30 на 60 м — это 180 кв. м. Но мы можем увеличить площадь танцпола для концертных мероприятий, если сдвинуть часть трибун.

Внутри арены появятся тренировочные залы для занятий разными видами спорта, бассейны, фитнес-центры и даже музей на хоккейную тематику. Несколько тренировочных залов сделают и вокруг стадиона. Также вокруг здания предполагается большая парковка на 2,3 тыс. машин. Кроме того, строители обещают обеспечить высокую технологичность арены с точки зрения обеспечения ее светом и звуком для удобства просмотра как с трибун, так и по телевизору или в интернете.

— В зависимости от схемы зала у нас будет проводиться отсечка задника сцены, — добавил Михаил Гетьманов. — Сзади сцены будет огромный медиаэкран, который смогут использовать организаторы мероприятий. Высота подвеса от поверхности льда до металлоконструкций очень хорошая — 45 м. Соответственно, у организаторов будут шикарные возможности по установке подвесного оборудования для света, звука, вращающихся механизмов, что даст широкий обзор с разных позиций.

160 мероприятий в год

Первые тестовые мероприятия на «СКА Арене» пройдут в конце 2022 года. В декабре там планируется провести «Кубок Первого канала». Также не исключено, что хоккейный клуб СКА успеет сыграть на новом стадионе до старта чемпионата мира. По словам представителей эксплуатирующей организации, командам и болельщикам создадут максимально комфортные условия пребывания на месте.

— Зоны раздевалок, зоны отдыха спортсменов, гостевые отсеки для болельщиков, — подчеркнул Гетьманов. — Мы стремимся, чтобы и клубу СКА, и зрителям было комфортно. Раздевалка СКА и гостевых команд оборудованы по высшему разряду в плане технологий — как мест спортсменов, так и инженерных систем, например воздухообмена. К тому же у нас будет 12 раздевалок — как раз для всех участников чемпионата мира.

Рабочие на строительной площадке хоккейного стадиона «СКА Арена» в  Санкт-Петербурге

Рабочие на строительной площадке хоккейного стадиона «СКА Арена» в Санкт-Петербурге

Фото: РИА Новости/Александр Гальперин

Всего на строительство «СКА Арены» будет потрачено порядка 38,5 млрд рублей. Из них 10 млрд выделит город, а остальное обеспечивается из внебюджетных источников. Управляющие стадионом уверены, что сумеют максимально его загрузить. Планируется проводить на нем не менее 160 мероприятий в год.

Сейчас главной хоккейной ареной в Санкт-Петербурге является спортивно-концертный комплекс «Ледовый дворец», построенный к чемпионату мира 2000 года. Он вмещает 12,3 тыс. зрителей. На нем проводит домашние матчи ХК СКА. Не менее значимым хоккейным объектом для хоккея Северной столицы является спорткомплекс «Юбилейный», функционирующий еще с 1967 года. На нем играет свои матчи в Высшей хоккейной лиге (ВХЛ) клуб «Динамо» (Санкт-Петербург).

Руководство города уверено, что даже после переезда СКА на новый стадион загрузить старые объекты мероприятиями не будет проблемой.

— У нас есть богатый опыт использования наследия чемпионата мира по футболу-2018, — завил «Известиям» вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский. — Мы успешно использовали эти объекты и на футбольном Евро. Что касается хоккея, то мероприятий много. У нас всегда не хватает льда. Поэтому нет оснований предполагать, что какой-то из ледовых дворцов Петербурга не будет задействован. Спрос на них очень большой. У нас есть команды, есть тренировки и разные лиги. С появлением «СКА Арены» возможности расширятся.

Первый вице-президент Федерации хоккея России (ФХР) и СКА Роман Ротенберг уверен: проблем с заполнением зрителями арены на 21,5 тыс. мест не будет. В качестве аргумента он вспомнил, как на финал Кубка Гагарина 2015 года между СКА и казанским «Ак Барсом» пришло более 300 тыс. заявок на приобретение билетов.

Справка «Известий»

Чемпионат мира по хоккею 2023 года пройдет с 5 по 21 мая. Питер в третий раз примет такой турнир. Ранее он в одиночку провёл ЧМ-2000, а в 2016 году проводил его совместно с Москвой. Напомним, что также в декабре 2022 – январе 2023 года Россия примет молодежный чемпионат мира. Он пройдет в Новосибирске и Омске.

Читайте также