Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Глава МИД Венгрии назвал недружественным запрет Киева на поставки нефти из России
Армия
На Сахалине прошли испытания дрона с искусственным интеллектом «Иволга»
Мир
СМИ указали на истощение Украины из-за атак России на энергоинфраструктуру
Общество
В Красноярск прибыл резервный рейс для летевших из Индии в США пассажиров
Общество
Эксперт назвала семь шагов к обучению детей финансовой грамотности
Мир
Суд ООН счел де-факто аннексией оккупацию палестинских территорией Израилем
Общество
Исследование показало рост расходов у россиян летом
Общество
СК потребовал арестовать экс-главу Шатуры Артюхина
Мир
Хуситы сообщили об ударе по Тель-Авиву с применением беспилотника
Политика
Путин обсудил с Совбезом обеспечение безопасности во время крупных мероприятий
Спорт
МОК объявил о начале олимпийского перемирия
Общество
Несколько улиц в центре Москвы сделают пешеходными 20–21 июля
Происшествия
Пострадавший при ударе ВСУ по Шебекино 16-летний подросток умер в больнице
Общество
Суд приговорил журналиста WSJ Гершковича к 16 годам колонии
Мир
Аэропорты мира доложили о задержках в работе из-за глобального сбоя Microsoft
Мир
СМИ сообщили о крушении самолета Ан-2 в Армении
Интернет и технологии
Сбои произошли в работе банков и авиакомпаний по всему миру
Армия
В плен ВС России за неделю сдались 19 военных ВСУ

Невролог Терехова рассказала о профилактике болезни Альцгеймера

0
Фото: Depositphotos/perfectlab
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Болезнь Альцгеймера — одно из наиболее распространенных нейродегенеративных заболеваний и самая частая причина деменции. Время от постановки диагноза и развития тяжелой деменции в каждом случае индивидуально в зависимости от времени обращения к врачу и назначения терапии. О профилактике заболевания и его особенностях «Известиям» рассказал врач-невролог, врач-реабилитолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), член Союза реабилитологов России Анна Терехова.

По словам эксперта, для выявления диагноза следует провести клинический осмотр у невролога и медицинского психолога, а также нейропсихологическое тестирование.

В настоящее время существуют стратегии терапевтического воздействия которые представлены следующими направлениями — компенсаторная (заместительная) терапия, направленная на преодоление нейротрансмиттерного дефицита; протективная терапия: применение нейропротекторов и нейротрофических факторов, коррекция нарушений свободно-радикальных процессов, а также метаболизма кальция; противовоспалительная терапия; гормональная терапия; поведенческая терапия и тренинг когнитивных функций.

Для профилактики заболевания врачи рекомендуют когнитивную терапию: когнитивные тренинги, творческую терапию, музыкотерапию, коллективные игры и другие подобные способы.

Терехова перечислила рекомендации врачей для пожилых людей, чтобы осуществить профилактику заболевания. Во-первых, важно нагружать память: изучение иностранного языка, решение задач на логику, разгадывание кроссвордов — все, что заставляет запоминать, вспоминать, думать. Любая деятельность, где приходится мысленно обрабатывать большой объем информации, пойдет на пользу памяти.

Во время работы каждый час необходимо делать небольшие перерывы — можно передвигаться по помещению, делать физические упражнения. Кроме того, нужно стараться избегать стрессов и переживаний. К стрессам также можно отнести хроническое недосыпание, уточнила Терехова.

«Читайте книги, так как во время чтения работает не только зрительная память, но и моторная; развиваются логическое, ассоциативное, абстрактное мышление; важно не просто читать, необходимо это делать с пересказом того, что прочитали, так как больше всего мы тренируем память в то время, когда вспоминаем прочитанное; полезно во время чтения отмечать детали характеров главных героев, их привычки. Заучивайте стихи наизусть», — добавила невролог.

При встрече с новым человеком пожилым нужно стараться заметить множество мелких деталей и запоминать их, а потом воспроизвести их в памяти.

Помимо перечисленного, на работу головного мозга положительно влияют занятия музыкой. Так, врач рекомендовала пожилым петь, изучать игру на каком-либо музыкальном инструменте или делать всё одновременно. Во время репетиций, заучивания текстов, нот, освоения нового, мозг будет получать нагрузку, что положительно скажется на состоянии памяти.

Как сообщалось 14 сентября, японские ученые из Окинавского института науки и технологи выявили метаболиты крови, изменение в содержании которых ассоциируется с развитием слабоумия. При этом некоторые метаболиты, значение которых увеличивалось, оказывают токсичное воздействие на центральную нервную систему.

17 августа профессор РНИМУ имени Пирогова, доктор медицинских наук Анна Боголепова рассказала о влиянии на развитие деменции целого комплекса различных факторов. В их числе она назвала экологию, сосудистые и генетические факторы.

Прямой эфир