Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Стало известно об ограничении объема инвестиций из ФНБ на законодательном уровне

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Максимальный объем трат из Фонда национального благосостояния (ФНБ), направленных на реализацию инвестиционных проектов, будет законодательно ограничен актом правительства. Об этом говорится в Основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2022-й и плановый период 2023 и 2024 годов (есть в распоряжении «Известий»).

Общий объем средств фонда, направляемый на такие цели, не должен превышать 400 млрд рублей в год, следует из документа. В таком случае инвестиции не будут оказывать значимого влияния на параметры денежно-кредитной политики и устойчивость бюджета, полагают в Минфине.

Кроме того, это станет ориентиром для бизнес-сообщества, а также снизит бюджетные риски и риски реализации отобранных проектов.

Впрочем, вложения будут отвечать и другим условиям, говорится в документе. Они должны быть возвратными и формировать доходность не менее стоимости заимствований госбюджета. Кроме того, необходимо, чтобы проекты были интересны частному бизнесу, а доля инвестиций ФНБ не превышала 25% стоимости каждого из них.

Подробнее — в эксклюзивном материале «Известий»:

«Благо в состоянии: объем инвестиций из ФНБ ограничат законодательно»

Читайте также
Прямой эфир