Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Благо в состоянии: объем инвестиций из ФНБ ограничат законодательно
2021-09-21 12:30:57">
2021-09-21 12:30:57
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Максимальный объем трат из Фонда национального благосостояния (ФНБ), направленных на реализацию инвестиционных проектов, будет законодательно ограничен актом правительства. Об этом говорится в Основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2022-й и плановый период 2023 и 2024 годов (есть в распоряжении «Известий»). Верхняя планка инвестиций из ФНБ составит 400 млрд рублей в год — эта сумма не будет оказывать значимого влияния на денежно-кредитную политику и устойчивость бюджета, но одновременно снизит неопределенность и станет ориентиром для бизнес-сообщества.

Планка трат

Одним из факторов бюджетной и долговой устойчивости выступает наличие достаточного объема ликвидных средств в ФНБ, говорится в Основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на ближайшие три года. Из документа следует, что восстановление мировой экономики и рост цен на рынке энергоносителей позволят в ближайшее время начать финансирование новых инвестиционных проектов с их помощью.

Однако в долгосрочном периоде вероятно усиление нисходящей динамики нефтяного рынка, а рост платы за выбросы углерода приведет к сокращению спроса на углеводороды. По некоторым оценкам, он может не восстановиться до уровня 2019 года. Поэтому необходимо консервативно подходить к инвестициям из ФНБ — как к их размеру, так и к выбору проектов, полагают в Минфине.

При этом вложения будут отвечать ряду условий. Во-первых, они должны быть возвратными и формировать доходность не менее стоимости заимствований госбюджета. Во-вторых, необходимо, чтобы проекты были интересны частному бизнесу, а доля инвестиций ФНБ не должна превышать 25% стоимости каждого из них.

Министерство финансов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Общий объем средств фонда, направляемый на такие цели, не должен превышать 400 млрд рублей в год, следует из документа. В таком случае инвестиции не будут оказывать значимого влияния на параметры денежно-кредитной политики и устойчивость бюджета, полагают в Минфине.

«Указанный объем целесообразно закрепить на законодательном уровне нормативным актом правительства, что позволит снизить неопределенность влияния бюджетной политики на денежно-кредитную и станет ориентиром для бизнес-сообщества», — сказано в документе.

Это позволит снизить бюджетные риски и риски реализации отобранных проектов, полагают в Минфине.

Министр финансов Антон Силуанов на заседании правительства 21 сентября заявил, что расходы из ФНБ на финансирование инвестпроектов на ближайшую трехлетку составят 1,6 трлн рублей. А замминистра экономического развития Илья Торосов в интервью «Известиям» говорил, что общий объем инвестиций из ФНБ с учетом частных средств может составить 3,2 трлн рублей. По его словам, уже отобран пул из 32 проектов, восемь из которых — стратегически важные.

«Известия» обратились в Минфин и Минэк с просьбой прокомментировать нововведения. В ведомстве Максима Решетникова заявили, что весь комплекс реализуемых мер по перезапуску инвестиционного цикла, в том числе инвестирование ликвидной части ФНБ сверх 7% ВВП, а также реализация инфраструктурного «меню» регионами позволит достичь целевых темпов экономического роста.

Вопросы роста

В нынешней ситуации переполненного ФНБ, жесткой денежно-кредитной политики, анонсированного профицита бюджета в 2022 году и даже, возможно, уже в 2021-м, заявленная сумма в 400 млрд рублей представляется недостаточной для ускорения экономического роста, считает управляющий директор отдела макроэкономического анализа и прогнозирования агентства «Эксперт РА» Антон Табах. Однако главная проблема всё же не в финансировании, а в качестве самих инвестпроектов и их готовности к реализации. Это неоднократно признавали и в Минэкономразвития, отметил он.

Не согласился эксперт и с идеей ограничить максимальный объем инвестиций из ФНБ.

рубли
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артем Коротаев

Нужно устанавливать фиксированный минимум инвестиционных расходов фонда, а не максимум. При наличии потолка обязательства инвестировать хоть что-то не возникает. Установленный минимум же решает эту задачу: при любых обстоятельствах расходы на инвестиции должны быть выше этой планки, то есть по определению больше нуля, — предложил Антон Табах.

Сейчас можно говорить о том, что заданные правительством показатели инвестирования средств ФНБ оптимальны для разгонки экономики, возразила доцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Елена Воронкова. Для обеспечения устойчивого роста доля инвестиций в основной капитал должна приближаться к планке в 25% валового продукта, в то время как в 2020 году этот показатель составил 18,8%, напомнила она.

При этом опыт развития мировой и отечественной экономики говорит о том, что лишь за счет финансовых ресурсов государства разогнать ВВП после кризиса не удается. Решающее значение в этом процессе играют частные вложения, стимул для которых — привлекательный инвестиционный климат, который достигается только за счет системных рыночных изменений, отметила Елена Воронкова.

Она добавила, что обозначенный характер расходования средств ФНБ — нормальная мировая практика. А введенные жесткие критерии инвестирования объясняются желанием правительства контролировать проинфляционные факторы.

Читайте также