Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Российские дипломаты выехали к месту происшествия с самолетом в Анталье
Мир
РФ рассчитывает на участие Армении в выработке евразийской системы безопасности
Мир
В Румынии сообщили о лидерстве Чолаку на президентских выборах
Мир
Посол Мельник предрек Украине самые сложные восемь недель в истории
Общество
Кустурица рассказал о проблемах в современной киноиндустрии
Происшествия
Губернатор Брянской области сообщил об уничтожении шести БПЛА
Армия
Силы ПВО уничтожили два украинских БПЛА над Белгородской областью
Общество
В России появится закон о социальном туризме
Мир
В подконтрольном Киеву Херсоне прозвучали взрывы
Мир
Умер американский телеведущий Чак Вулери
Мир
Протестующие установили палатки возле грузинского парламента
Мир
Пассажирка загоревшегося в Анталье самолета сообщила о резком ударе при посадке
Мир
Пожар в загоревшемся при посадке в Анталье самолете потушен
Мир
Рябков прокомментировал обращение Путина в связи с атаками ВСУ вглубь РФ
Происшествия
Губернатор Белгородской области сообщил о ликвидации нескольких БПЛА
Мир
Стали известны имена членов экипажа загоревшегося в Анталье самолета
Армия
Российские снайперы рассказали о ликвидации боевиков ВСУ в Серябрянском лесу
Мир
В Госдуме назвали заявление главы МИД Франции об ударах по РФ актом агрессии
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Максимальный объем трат из Фонда национального благосостояния (ФНБ), направленных на реализацию инвестиционных проектов, будет законодательно ограничен актом правительства. Об этом говорится в Основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2022-й и плановый период 2023 и 2024 годов (есть в распоряжении «Известий»). Верхняя планка инвестиций из ФНБ составит 400 млрд рублей в год — эта сумма не будет оказывать значимого влияния на денежно-кредитную политику и устойчивость бюджета, но одновременно снизит неопределенность и станет ориентиром для бизнес-сообщества.

Планка трат

Одним из факторов бюджетной и долговой устойчивости выступает наличие достаточного объема ликвидных средств в ФНБ, говорится в Основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на ближайшие три года. Из документа следует, что восстановление мировой экономики и рост цен на рынке энергоносителей позволят в ближайшее время начать финансирование новых инвестиционных проектов с их помощью.

Однако в долгосрочном периоде вероятно усиление нисходящей динамики нефтяного рынка, а рост платы за выбросы углерода приведет к сокращению спроса на углеводороды. По некоторым оценкам, он может не восстановиться до уровня 2019 года. Поэтому необходимо консервативно подходить к инвестициям из ФНБ — как к их размеру, так и к выбору проектов, полагают в Минфине.

При этом вложения будут отвечать ряду условий. Во-первых, они должны быть возвратными и формировать доходность не менее стоимости заимствований госбюджета. Во-вторых, необходимо, чтобы проекты были интересны частному бизнесу, а доля инвестиций ФНБ не должна превышать 25% стоимости каждого из них.

Министерство финансов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Общий объем средств фонда, направляемый на такие цели, не должен превышать 400 млрд рублей в год, следует из документа. В таком случае инвестиции не будут оказывать значимого влияния на параметры денежно-кредитной политики и устойчивость бюджета, полагают в Минфине.

«Указанный объем целесообразно закрепить на законодательном уровне нормативным актом правительства, что позволит снизить неопределенность влияния бюджетной политики на денежно-кредитную и станет ориентиром для бизнес-сообщества», — сказано в документе.

Это позволит снизить бюджетные риски и риски реализации отобранных проектов, полагают в Минфине.

Министр финансов Антон Силуанов на заседании правительства 21 сентября заявил, что расходы из ФНБ на финансирование инвестпроектов на ближайшую трехлетку составят 1,6 трлн рублей. А замминистра экономического развития Илья Торосов в интервью «Известиям» говорил, что общий объем инвестиций из ФНБ с учетом частных средств может составить 3,2 трлн рублей. По его словам, уже отобран пул из 32 проектов, восемь из которых — стратегически важные.

«Известия» обратились в Минфин и Минэк с просьбой прокомментировать нововведения. В ведомстве Максима Решетникова заявили, что весь комплекс реализуемых мер по перезапуску инвестиционного цикла, в том числе инвестирование ликвидной части ФНБ сверх 7% ВВП, а также реализация инфраструктурного «меню» регионами позволит достичь целевых темпов экономического роста.

Вопросы роста

В нынешней ситуации переполненного ФНБ, жесткой денежно-кредитной политики, анонсированного профицита бюджета в 2022 году и даже, возможно, уже в 2021-м, заявленная сумма в 400 млрд рублей представляется недостаточной для ускорения экономического роста, считает управляющий директор отдела макроэкономического анализа и прогнозирования агентства «Эксперт РА» Антон Табах. Однако главная проблема всё же не в финансировании, а в качестве самих инвестпроектов и их готовности к реализации. Это неоднократно признавали и в Минэкономразвития, отметил он.

Не согласился эксперт и с идеей ограничить максимальный объем инвестиций из ФНБ.

рубли
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артем Коротаев

Нужно устанавливать фиксированный минимум инвестиционных расходов фонда, а не максимум. При наличии потолка обязательства инвестировать хоть что-то не возникает. Установленный минимум же решает эту задачу: при любых обстоятельствах расходы на инвестиции должны быть выше этой планки, то есть по определению больше нуля, — предложил Антон Табах.

Сейчас можно говорить о том, что заданные правительством показатели инвестирования средств ФНБ оптимальны для разгонки экономики, возразила доцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Елена Воронкова. Для обеспечения устойчивого роста доля инвестиций в основной капитал должна приближаться к планке в 25% валового продукта, в то время как в 2020 году этот показатель составил 18,8%, напомнила она.

При этом опыт развития мировой и отечественной экономики говорит о том, что лишь за счет финансовых ресурсов государства разогнать ВВП после кризиса не удается. Решающее значение в этом процессе играют частные вложения, стимул для которых — привлекательный инвестиционный климат, который достигается только за счет системных рыночных изменений, отметила Елена Воронкова.

Она добавила, что обозначенный характер расходования средств ФНБ — нормальная мировая практика. А введенные жесткие критерии инвестирования объясняются желанием правительства контролировать проинфляционные факторы.

Читайте также
Прямой эфир