Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин направил президенту Эфиопии телеграмму с соболезнованиями из-за оползней
Общество
В Костроме возбудили дело об организации незаконной миграции
Стиль
Актрису Аню Тейлор-Джой назвали самой красивой женщиной в мире
Мир
Нетаньяху подарил спикеру палаты представителей статуэтку из палестинской шрапнели
Мир
FT сообщила об отсутствии поддержки от ЕС Словакии и Венгрии по транзиту нефти
Мир
Камала Харрис объявила об участии в выборах президента США
Мир
В Чехии указали на бессмысленность переговоров по Украине без участия РФ и КНР
Мир
Лавров призвал сообща с КНР бороться с вмешательством в дела Юго-Восточной Азии
Интернет и технологии
Google обновила систему распознавания угроз в Chrome
Авто
Российский рынок станет дебютным для кроссовера Jetour X50
Недвижимость
Инвесторы стали чаще интересоваться недвижимостью в Дагестане
Общество
Суд рассмотрит жалобу телеведущей Лазаревой по делу о пропаганде терроризма 1 августа
Политика
Госдума в I чтении одобрила запрет рекламы на ресурсах экстремистов
Происшествия
В Москве мужчина напал на прохожую и похитил ее ребенка
Здоровье
Мурашко предупредил о росте риска ранней смерти при недосыпе
Мир
СМИ узнали о плане Трампа поместить снимок после покушения на обложку фотокниги
Мир
FT узнала об изменении мнения финансистов Уолл-стрит о кандидатах в президенты США
Мир
Подозреваемого в убийстве Фарион задержали в Днепре
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В начале этой недели произошло то, чего аналитики ждали уже давно, — коррекция основных биржевых индексов. И хотя на открытии торгов 21 сентября многие из них начали восстанавливаться, риск дальнейшего падения котировок все еще остается. «Известия» разбирались, какими активами инвесторы могут защитить свои средства в подобной ситуации и стоит ли сейчас покупать подешевевшие акции компаний.

Что случилось

Нынешняя рыночная коррекция почти ни для кого не стала сюрпризом, поскольку рынок рос довольно продолжительное время. Но в понедельник, 20 сентября, основные индексы развернулись, в результате чего S&P 500 за одну торговую сессию потерял 1,7%, Dow Jones — 1,8%, а NASDAQ — 2,2%. Хуже всех себя чувствовали американские компании из технологического и финансового секторов: акции Apple, Microsoft, Amazon, Facebook, Tesla, JP Morgan, PayРal и другие теряли от 2,8 до 4,2% в цене.

Биржа
Фото: REUTERS/Bobby Yip

Как отмечают собеседники «Известий», к значительной коррекции на фондовом рынке привели сразу несколько факторов. Во-первых, министр финансов США Джанет Йеллен заявила, что до конца месяца конгресс США не будет повышать потолок госдолга, в который в очередной раз уперлась американская финансовая система. Во-вторых, на рыночные настроения негативно влияет двухдневное заседание ФРС, по итогам которого регулятор может объявить о начале сворачивания программы выкупа активов. В-третьих, в Азии не утихает паника на рынке недвижимости: там все ближе к банкротству подходит Evergrande — один из крупнейших китайских девелоперов, в то время как акции его конкурентов тоже летят вниз.

«Дефолт китайского девелопера Evergrande может стать первым в череде банкротств крупных застройщиков и тем самым запустить новый кризис. Кроме того, начали падать нефтяные и газовые цены, а также стоимость металлов. На совокупности этих новостей и событий биржи резко просели», — объясняет основатель Школы практического инвестирования Федор Сидоров в беседе с «Известиями».

Что теперь делать

На данном этапе инвесторам важнее всего понять, чего ожидать от дальнейшей динамики рынка — продолжения падения или, наоборот, отскока и роста котировок. Федор Сидоров отмечает, что уже сегодня торговые площадки по всему миру демонстрируют слабый отскок (например, в тех же США на открытии торгов три основных индекса показали рост в пределах 0,5%), а их дальнейшие движение будет зависеть от всех трех описанных факторов. Собеседник «Известий» считает, что все будет понятно ближе к пятнице, 24 сентября, когда появятся новости по госдолгу США, будущей политике ФРС и по китайскому застройщику.

При этом эксперт отмечает, что в процессе начавшейся коррекции самым лучшим защитным активом стал традиционный и проверенный тысячелетиями способ сохранения капитала. Это золото само по себе и ценные бумаги добывающих его компаний.

Биржа
Фото: REUTERS/Chris Wattie

По мнению директора аналитического департамента «Фридом Финанс» Вадима Меркулова, несмотря на все проблемы Evergrande и практически очевидную неспособность компании расплатиться по долгам, сомневаться в способности китайского правительства уберечь компанию от полного краха не приходится. В крайнем случае Пекин может попросту национализировать компанию, хотя и сделает это только в крайнем случае.

«В результате в базовом сценарии считаем, что коррекция закончилась. Вероятность продолжения снижения есть, если ситуация с китайским девелопером начнет затрагивать другие компании и рынки», — говорит Меркулов.

Все опрошенные «Известиями» эксперты считают, что сейчас на рынке складывается привлекательная ситуация для покупки подешевевших активов, но делать это нужно осторожно и постепенно, так как в любой момент что-то может пойти не так.

В частности, управляющий активами «БКС Мир инвестиций» Виталий Громадин считает, что сейчас самыми интересными можно считать акции циклических секторов, так как повышения ставки от ФРС не ждут до конца следующего года, причем среди циклических секторов Громадин выделяет именно энергетику ввиду складывающейся рыночной конъюнктуры и высоких цен на углеводородных рынках.

Биржа
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

С ним соглашается и Федор Сидоров, указавший, что сырьевые компании привлекательны для инвестиций, поскольку без них восстановление экономики попросту невозможно, а значит, их можно считать одними из главных его бенефициаров.

Но покупать активы сразу и на всю свободную сумму — не самая лучшая идея, предупреждает Вадим Меркулов. Аналитик отмечает, что для снижения рисков инвестору следует постепенно набирать свою позицию в течение следующих четырех-шести недель. Он объясняет это тем, что даже если коррекция продолжится в краткосрочной перспективе, средний уровень покупки активов будет лучше для инвестора. При этом сами покупки лучше не делать в тех странах, где риски сейчас остаются самыми высокими.

«Не стоит рассматривать активы с китайского рынка, поскольку они находятся под давлением. Американские, особенно циклические компании, не настолько перекуплены и достаточно далеки от китайского риска», — подытожил Меркулов.

Прямой эфир