Патрушев обвинил США в дестабилизации ситуации по всему миру

Геополитические эксперименты США запускают цепную реакцию, дестабилизирующую целые регионы мира, в том числе сам Запад. Об этом заявил 21 сентября секретарь Совета безопасности (СБ) РФ Николай Патрушев в интервью сайту aif.ru.
По его словам, Вашингтон остается основным зачинщиком беспорядков в мире. В итоге страдают не отдельные государства, но запускается цепная реакция дестабилизации в регионах.
Как обратил внимание Патрушев, «после американского фиаско» в Афганистане формируются условия для нового миграционного кризиса, еще более тяжелого, чем в 2015 году. Он напомнил, что тогда через уничтоженные американцами и европейцами страны Ближнего Востока и Северной Африки в Европу хлынуло количество беженцев, которое до сих пор не могут подсчитать.
По словам главы СБ РФ, Вашингтон и его союзники должны отвечать за разрушение экономик других стран, обострение проблем, активизацию угроз. «В том числе [должны] обеспечить компенсации, которые значительно превосходят многотриллионные суммы, потраченные ими на подрыв стабильности по всему миру», — сказал он.
Говоря об американской инициативе «трех морей», он назвал ее возрождением идеи «санитарного кордона» на западной границе РФ. Он отметил, что инициативу преподносят как конструктивный интеграционный формат, но речь идет о новом антироссийском объединении государств.
По словам Патрушева, альянс США, Великобритании и Австралии AUKUS стал очередной авантюрой США, ставящей под удар всю архитектуру безопасности в Азии. Как он полагает, создаются предпосылки для подрыва авторитета АСЕАН и других объединений региона.
Австралия, Соединенные Штаты и Великобритания 15 сентября объявили о создании трехстороннего партнерства в области безопасности и обороны AUKUS. В течение следующих полутора лет все три страны будут работать над передачей Австралии технологии, в частности, атомных подводных лодок. Таким образом, договор между Канберрой и Парижем на поставку субмарин на сумму $66 млрд был сорван.
«Инициатива трех морей» объединяет 12 стран Европы, охватывая территории между Балтийским, Черным и Адриатическим морями. Ее заявленная цель заключается в укреплении сотрудничества.
Ситуация в Афганистане обострилась в мае 2021 года после начала вывода американских военнослужащих, которые находились в стране с 2001 года. Представители радикального движения «Талибан» (запрещено в РФ) начали наступление на крупные города страны и 15 августа вошли в Кабул, объявив о завершении войны.
17 сентября президент России Владимир Путин отметил, что США после ухода с территории Афганистана оставили после себя открытый ящик Пандоры, полный проблем, связанных с терроризмом, экстремизмом и организованной преступностью. Глава государства отметил, что на фоне ситуации в Афганистане обеспечение стабильности на евразийском пространстве является особенно актуальным.
На фоне дестабилизации ситуации в Афганистане в ряде городов произошли теракты. 19 сентября в Джелалабаде погибли двое гражданских, 18 сентября два взрыва прогремели в Кабуле.