Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт оценила идею перехода к низкоуглеродной энергетике в России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Несмотря на то что Минэнерго год назад поставило задачу увеличить долю возобновляемых источников энергии (ВИЭ) с 2% до 4–5% к 2024 году, до замены углеводородов (нефти, газа и угля) и полного перехода к альтернативной энергетике не только России, но и всему миру еще далеко. Такое мнение высказала в беседе с «Известиями» заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова.

Так эксперт прокомментировала слова премьер-министра РФ Михаила Мишустина, который ранее в понедельник призвал готовиться к постепенному сокращению использования нефти и газа в РФ, а также адаптироваться к альтернативным видам топлива. Он также указал, что до конца текущего года должен быть подготовлен план адаптации экономики страны к глобальному энергетическому переходу.

«По прогнозам МЭА (Международное энергетическое агентство), мир не сможет отказаться от углеводородов раньше 2050 года, несмотря на усилия стран G7 по развитию зеленой энергетики. Скорее всего, даже к 2030 году доля ВИЭ в российском энергобалансе не будет превышать 7–8%, хотя в целом вырастет», — пояснила она.

Мильчакова выразила предположение, что планы российского правительства, вероятно, не нацелены на полный отказ от углеводородов в будущем. К тому же это само по себе «малореально, особенно с учетом огромного спроса на газ в Европе». Кроме того, по словам замруководителя ИАЦ «Альпари», РФ имеет хорошие шансы развития на европейском рынке водородного топлива, а недавно достроенный газопровод «Северный поток – 2» как раз можно будет адаптировать для его транспортировки.

«Таким образом, у нас есть огромные возможности для развития современной экологически чистой энергетики, и не использовать их было бы нерационально. А наши нефтяные корпорации вполне можно было бы мотивировать на инвестирование в ВИЭ и снижение выбросов СО2 путем налоговых льгот. Это будет справедливо», — заключила Мильчакова.

4 августа в секретариате вице-премьера Андрея Белоусова «Известиям» подтвердили, что власти России начали подготовку к глобальному переходу на альтернативные источники энергии.

Тогда же указывалось, что рассматривается вопрос о создании рабочих групп для подготовки мер по адаптации российской экономики к глобальному энергопереходу. Группы должны будут подготовить прогноз до 2050 года и обозначить цели на горизонте 2030 года, при этом увязав долгосрочную стратегию с текущей деятельностью.

В июне этого года правительство РФ утвердило план реализации энергетической стратегии страны на ближайшие 15 лет. Премьер-министр тогда подчеркнул, что план был подготовлен с учетом поручения главы государства Владимира Путина.

Мишустин уточнил, что под каждую задачу был предложен свой комплекс мероприятий, в частности наращивание производства сжиженного природного газа до 140 млн т, включая создание центров по его перевалке, хранению и торговле, а также открытие полигонов низкоуглеродного производства водорода.

26 апреля глава Международного солнечного альянса (ISA) Аджай Матур заявил, что Россия может занять лидирующие позиции по производству «зеленого» водорода. По его словам, российские гидроэлектростанции занимают центральную роль в мировых достижениях по электролизу воды, кроме того, у России имеется большой потенциал для производства солнечной энергии.

Читайте также
Прямой эфир