Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Летящие качели: в России составлен рейтинг опасных детских площадок

В каких регионах они расположены и какой процент инфраструктуры можно оценить положительно
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Треть детских и спортивных площадок в России, проверенных ОНФ, опасны. Об этом «Известиям» сообщили в «Народном фронте», подчеркнув, что его специалисты проинспектировали дворы в каждом регионе, а лидером по количеству потенциально опасных площадок стала Брянская область. В исследовании общественники отмечают, что пять лет назад ситуация была в целом такой же, хотя Владимир Путин дал поручение о выделении средств на ее исправление. В ОНФ хотят привлечь к решению проблемы прокуратуру.

От поломок до мусора

ОНФ в рамках акции «Безопасный двор» изучил детские и спортивные площадки в 85 регионах России (результаты исследования есть в распоряжении «Известий»). Всего было осмотрено 2,1 тыс. объектов в 572 городах, 658 из них — в малых населенных пунктах с численностью населения менее 50 тыс. человек.

«По итогам проведенных рейдов 1/3 детских и спортивных площадок (696 объекта, 33%) были признаны как потенциально опасные для детей. Наиболее распространенные проблемы: сломанные скамейки, отсутствие ограждений, сгнившие металлические элементы, сломанные детские качели, торчащая арматура, ненадежное крепление конструкций, посторонние элементы на территории площадки, мусор, аварийные деревья», — говорится в исследовании.

При этом 73% из числа потенциально опасных площадок сосредоточены в крупных городах с численностью более 50 тыс. жителей, отмечается в документе.

к

В топ-5 регионов, в которых выявлен наиболее высокий процент площадок, представляющих опасность для детей, вошли Брянская область (85,7%), Хабаровский край (83,9%), Республика Адыгея (75%), Липецкая (73,7%) и Волгоградская (70%) области.

Справка «Известий»

Также ОНФ сделал подборку 10 худших площадок. Они находятся в Воронеже (ул. Олеко Дундича, 11), в Архангельске (Садовая, 27), в поселке Колосистый Краснодарского края (ул. Звездная, 28), в городе Камызяк Астраханской области (ул. Победы, 3), в Уфе (Набережная реки Уфы, 51), в Перми (ул. Бульвар Гагарина, 49), в Хабаровске (ул. Комсомольская, 52), в городе Чулым Новосибирской области (ул. Ломоносова, 3), в городе Ак-Довурак Республики Тыва (ул. Центральная) и в Якутске (ул. Жорницкого, 38).

— Детские площадки — важная составляющая благоустройства. Это место, на котором располагается игровое оборудование, способствующее физическому и умственному развитию ребенка, оказывающее благоприятное воздействие на его социальную адаптацию. По данным мониторинга всего 37% площадок являются новыми или в очень хорошем состоянии, часть из них отремонтирована в рамках программы благоустройства городской среды, — пояснил «Известиям» замруководителя исполкома ОНФ по региональной работе Артем Бичаев.

По его словам, еще 30% проверенных площадок не представляют опасности для детей, однако имеют многочисленные замечания от местных жителей и родителей. Например, они касаются устаревшего оборудования, недостаточного освещения, отсутствия удобных подходов к площадкам.

— Активисты ОНФ с 2016 года проводят мониторинг детских площадок. Так, пять лет назад было проверено 2482 площадки в 85 субъектах РФ. В тот момент 36% из них также были признаны экспертами потенциально опасными. Таким образом, мы видим, что количество опасных площадок за эти пять лет практически не изменилось. Это говорит о недостаточном контроле властей за состоянием дворовых территорий, — отметил общественник.

Также он сообщил, что ОНФ уже направил в адрес местных органов власти запросы о собственниках объектов и паспортах безопасности, а также передал в регионы реестр потенциально опасных площадок — с перечнем выявленных замечаний и недостатков.

— В планах у нас проведение экспертных совещаний с участием прокуратуры, органов власти и родительского сообщества, где по каждому объекту мы будем требовать обеспечения безопасности для детей, — сообщил Артем Бичаев.

Член правления НП «Родительский комитет», юрист Лариса Павлова в разговоре с «Известиями» признала существование проблемы некачественных детских площадок.

— Безусловно, она есть, как существует проблема безопасности детей в России в целом. Есть гвозди в заборах, неровности, есть еще что-то. На мой взгляд, прежде всего нести ответственность за ее решение должны управляющие компании, которые отвечают за благоустройство дворов. Они должны следить за их состоянием и правильностью установки, — пояснила она.

Не по регламенту

Как сообщили «Известиям» в пресс-службе ОНФ, причиной исследования стали многочисленные обращения граждан на прямую линию президента и в региональные отделения «Народного фронта» о плохом состоянии детских игровых и спортивных площадок.

В «Народном фронте» напомнили, что еще в послании Федеральному собранию 1 декабря 2016 года лидер движения Владимир Путин сообщил о том, что из федерального бюджета будут выделены средства на программы благоустройства дворовых территорий и создание комфортной городской среды.

А 17 ноября 2018 года на территории России вступил в силу техрегламент Евразийского экономического союза «О безопасности оборудования для детских игровых площадок», утвержденный решением Совета Евразийской экономической комиссии. Документ устанавливает единые требования к оборудованию детских площадок для обеспечения безопасности.

В соответствии с ним у каждой игровой площадки должен быть паспорт безопасности с информацией о гарантиях изготовителя, значениях основных параметров и характеристик, а также сведения о сертификации и утилизации изделия. Площадки, построенные до 2005 года и не имевшие паспорта, должны были реконструировать и сделать безопасными.

Глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев вспомнил трагедию в одном из районов Москвы, когда на детской площадке погиб ребенок — только тогда там поменяли все детские качели. По его мнению, зачастую чиновников на местах заставляют работать только подобные печальные истории. В то же время эксперт считает, что эта проблема может очень быстро решиться, если ОНФ вновь донесет информацию до главы государства. С каждым годом детских площадок в России строится всё больше, но их качество оставляет желать лучшего, добавил Константин Калачев. Он рассказал, что лично знает новые горки, где можно подцепить занозу, а то и вовсе получить перелом.

Читайте также
Прямой эфир