Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Колесо зрения: федеральный контроль за детскими площадками попросили сохранить

Правительство внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий, что надзором будут заниматься только региональные власти
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Общественники попросили кабмин сохранить федеральный контроль за детскими площадками и аттракционами, в том числе в торговых центрах. Дело в том, что поправки правительства в законопроект о госнадзоре, внесенные в Госдуму, отменяют контроль Росстандарта за такими объектами. Но без этого надзора на рынке может появиться некачественная и опасная продукция, что приведет к росту риска детских травм, сказано в письме общественной организации «Совет матерей» к главе правительства Михаилу Мишустину (копия документа есть у «Известий»). С аналогичной просьбой касательно спецтехники, в том числе коммунальной, к председателю правительства обратилась и Российская ассоциация специализированной техники и оборудования.

Оставить функции

Общероссийская общественная организация поддержки материнства и детства «Совет матерей» попросила сохранить контроль Росстандарта за детскими аттракционами и игровыми площадками. Свою инициативу организация направила в адрес премьер-министра Михаила Мишустина.

В законопроекте «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ» обязательно следует предусмотреть осуществление Росстандартом государственного контроля за такими видами поднадзорной продукции, подчеркнуто в письме «Совета матерей».

Проект закона правительство внесло в ГД. Поправки нужны для того, чтобы органы исполнительной власти регионального и федерального уровня четко понимали границы своих полномочий, рассказал «Известиям» управляющий партнер Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин.

По этому законопроекту прекращается госнадзор Росстандарта не только за детскими площадками и аттракционами, но и другой продукцией, в том числе спецтехникой, строительно-дорожной, коммунальной техникой, сельхозтехникой и так далее, сказал «Известиям» заместитель гендиректора Российской ассоциации специализированной техники и оборудования («Росспецмаш») Вячеслав Пронин.

— Остается обязательная сертификация продукции, но при получении сертификата производители могут показывать один образец. А затем выпускать в оборот ту, которая не соответствует показателям безопасности — для ее удешевления, — сказал Вячеслав Пронин.

Контрольно-надзорная функция Росстандарта заключается в том, что служба может без всякого предупреждения приехать на предприятие или к дилеру, взять любой образец продукции, провести его экспертизу и в случае неудовлетворительных результатов отозвать сертификат качества, сказал Вячеслав Пронин.

Теперь предполагается, что останется только сертификация, а для спецтехники — техосмотр (за него отвечает Гостехнадзор), на котором невозможно выявить проблемы с безопасностью, рассказал он. Допустим, достаточна ли прочность кабины, выдержит ли она падение плиты на стройке, насколько качественно выполнены щетки у коммунальной техники — не вылетят ли они внезапно в прохожих, привел пример эксперт.

Ассоциация также направила председателю правительства Михаилу Мишустину просьбу оставить за Росстандартом функции госнадзора за спецтехникой. С копией документа ознакомились «Известия».

Письма поступили в аппарат правительства РФ и направлены в Минэкономразвития для рассмотрения в установленном порядке, сообщили «Известиям» в пресс-службе кабмина. Росстандарт проводит и планирует проводить надзорные мероприятия, руководствуясь задачами, поставленными правительством, и в соответствии с законодательством, сказали «Известиям» в федеральной службе.

Другие правила

Согласно техрегламенту Евразийского экономического союза «О безопасности оборудования для детских игровых площадок» (ТР ЕАЭС 042/2017) в странах организации должен быть установлен обязательный надзор за детскими площадками и аттракционами, сказал «Известиям» председатель технического комитета 455 «Безопасность детских площадок» Максим Гвалия.

— Для нас, как для родительского сообщества, было понятно, что есть Росстандарт, к которому можно обратиться с проблемами детских площадок. Но теперь его не будет, останется прокуратура, которая проводит проверки после случившейся травмы, — сказала председатель «Совета матерей» Татьяна Буцкая.

В общественной организации «Союз отцов» разделяют обеспокоенность планами по снижению государственного контроля.

— Детское оборудование массово закупается для реализации федерального проекта «Комфортная городская среда», однако денег на эксплуатацию и ремонт игрового оборудования не предусмотрено. Поэтому особенно важно усилить контроль на этапе производства и закупок, этим должны заниматься в Росстандарте, — высказал мнение член президиума «Союза отцов» Павел Склянчук.

В Минэкономразвития «Известиям» сообщили, что аттракционы являются объектом регионального госнадзора в области техсостояния и эксплуатации самоходных машин и других видов техники. А контроль за правильной эксплуатацией детских игровых площадок (которые являются объектом ТР ЕАЭС 042/2017), как и их обслуживание, будет осуществляться на муниципальном уровне в рамках контроля в сфере благоустройства, рассказали в ведомстве.

Законопроектом не предусмотрен отдельный единый вид контроля (надзора) в отношении технических регламентов, при этом оценка соблюдения требований техрегламентов будет осуществляться в рамках отдельных видов федерального и регионального контроля, добавили в Минэкономразвития.

Пока что количество травм, полученных на детских площадках, в том числе на новых, продолжает расти, отметил директор завода «Наш двор» Алексей Дмитрошкин. Это присходит из-за недостаточного контроля за сертификацией детского уличного игрового оборудования, полагает он.

— Обязательно необходимо сохранить государственный надзор за оборотом продукции, связанной с здоровьем и жизнью детей, ужесточить контроль в области сертификации, а также производителями и импортерами детского уличного игрового оборудования, — высказал мнение Алексей Дмитрошкин.

Кроме того, для решения проблемы травмирования на детских площадках целесообразно ввести — по примеру западных стран — институт инспектирования, считает эксперт при комиссии Минстроя по вопросам развития благоустройства общественных территорий, ведущий эксперт по безопасности оборудования детских игровых и спортивных площадок Наталья Зинченко. Он предполагает регулярные проверки действующих площадок, пояснила она.

Контроль за детскими площадками действительно следует перевести на муниципалитеты, так как в регионах могут сильно отличаться климатические и географические условия, считает руководитель отдела аналитики BMS Law Firm Алексей Перепелкин. К примеру, идентичные площадки в южных местностях могут прослужить без капитального ремонта несколько лет, а в северных — прийти в негодность уже на второй сезон, объяснил он.

Муниципалитеты с учетом их понимания состояния конкретного объекта смогут оперативно выявлять и решать проблемы с детскими площадками, отметили в Минэкономразвития. Это повысит скорость принятия управленческих решений, добавили там.

Читайте также
Прямой эфир