Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В РФ объяснили принцип работы системы контроля запрещенного контента в Сети

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Подведомственный Роскомнадзору Главный радиочастотный центр в понедельник, 20 сентября, объяснил принцип работы системы контроля за запрещенным контролем в интернете «Окулус», работающей на основе искусственного интеллекта (ИИ).

Как отмечается, научно-исследовательская работа позволит в первую очередь оценить, возможно ли технически применить нейросети для выявления запрещенной информации.

Система мониторинга публикаций, которую планируется создать, даст возможность эффективно и оперативно выявлять противоправные материалы (в частности, детскую порнографию, пропаганду самоубийства, наркотических средств, экстремизма и терроризма) в случае их появления в Сети.

«При этом «Окулус» не будет вмешиваться в работу провайдеров, социальных сетей или отдельных пользователей. Иначе говоря, поисковый робот не будет предварительно модерировать или фильтровать публикуемый трафик, а лишь просигнализирует эксперту, что в уже размещенной публикации могут содержаться нарушающие законодательство материалы», — рассказал «Известиям» начальник отдела анализа и прогнозирования Научно-технического центра ГРЧЦ Роман Коросташов.

О планировании запуска «Окулуса» стало известно ранее в этот день. Запустить «Окулус» планируется в 2022 году. Стоимость тендера составляет 15 млн рублей. Завершить работы нужно до 17 декабря.

1 февраля в России вступил в силу закон, согласно которому соцсети должны сами выявлять и блокировать запрещенный контент. При отсутствии возможности самостоятельно оценить противоправность контента в течение суток администрация соцсети должна отправить данные в Роскомнадзор.

В начале марта стало известно, что Роскомнадзор составил протоколы об административном правонарушении против Facebook, Instagram, Twitter, TikTok, «ВКонтакте», «Одноклассников», мессенджера Telegram и YouTube. Отмечалось, что эти протоколы были связаны с тем, что социальные сети не удалили запрещенный в РФ контент.

14 сентября суд в России оштрафовал Telegram на 9 млн рублей за отказ удалить запрещенный в стране контент. В отношении мессенджера были составлены протоколы по ч. 2 и 4, ст. 13.41 КоАП («Нарушение порядка ограничения доступа к информации»). При этом в тот же день штрафы получили Facebook и Twitter.

Читайте также
Прямой эфир