Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Минсельхозе сообщили о снижении цен на гречку

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Стоимость гречневой крупы за последнюю неделю снизилась на 0,9%. Об этом в понедельник, 20 сентября, сообщили «Известиям» в пресс-службе Министерства сельского хозяйства России.

Сообщается, что цены на гречиху также снизились. Так, на 15 сентября цены показали нулевую динамику, за месяц они снизились на 0,9%. Запасы гречневой крупы в ведомстве оценивают как достаточные, исключая при этом возможность дефицита данной продукции.

Как отметили в Минсельхозе, в текущем году посевные площади гречихи были увеличены на 12,1% — до 975,9 тыс. га. По состоянию на 16 сентября убрано около 30% площадей, работа по уборке продолжается.

Также подчеркивается, что объемы производства культуры покрывают спрос предприятий переработки, что позволяет в полной мере обеспечить потребности внутреннего рынка.

Помимо этого, сохранить достаточные объемы сырья и конечной продукции на внутреннем рынке позволил действующий ранее запрет на экспорт гречки и гречихи до начала активной фазы сбора урожая, а именно до 31 августа. Эта мера также позволила избежать резких ценовых колебаний, уточнили в министерстве.

Ранее, 6 сентября, замглавы Минпромторга РФ Виктор Евтухов заявил, что ситуация с ценами на продукты питания в России в целом стабильная, при этом цены на овощи борщевого набора существенно снижаются. Он также указал, что цены на картофель в России снижались, однако в настоящее время наблюдается пауза. Так, по его словам, в южных регионах урожай уже собран, тогда как в Центральной России его собирают с запозданием на три недели.

При этом в июле президент России Владимир Путин поручил отслеживать динамику изменения цен на розничном рынке. Российский лидер отметил, что цены на продовольствие растут по всему миру и на данный момент мировые индексы находятся на самом высоком уровне за 10 лет. Россия, по его словам, является частью глобальной экономики, поэтому на нее это также распространяется.

3 августа «Единая Россия» заявила о снижении цен на продукты в регионах. Представители политсилы решили помочь производителям и снизить цены на ряд продуктов. Для этого, как сообщается, за две недели они открыли более 300 дополнительных ярмарок, чтобы аграрии могли продавать свою продукцию без посредников.

Читайте также
Прямой эфир