Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт указал на снижение количества нарушений в выборах в ГД в сравнении с 2016 годом

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На выборах в Госдуму России в этом году было в полтора раза меньше нарушений, чем в голосовании 2016 года, при этом голосование длилось три дня вместо одного. Об этом сообщил в понедельник, 20 сентября, в беседе с РЕН ТВ руководитель Лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Петр Кирьян.

«Насколько понимаю, мы еще ждем статистику нарушений, и суммарно мы не достигаем цифры 2016 года. Тогда было больше 3 тыс., а то, что видел сейчас, зарегистрированных будет в районе 2 тыс. Это меньше, а во-вторых, сам характер нарушений другой. Были проблемы с нарушениями в части организацией списков. Другие результаты, где что-то было неправильно, были аннулированы заранее, и это скорее единичные истории. И во всех существенных случаях аннулировались заранее», — объяснил Кирьян.

Он заявил, что наблюдал за кибератаками на российскую систему выборов. Однако повлиять на ход голосования злоумышленникам не удалось. Электронная система будет использоваться шире, уверен эксперт.

«Есть система видеонаблюдения, в этом году мы дошли до цифры 100 тыс. изображений с камер. Насколько помню позицию ЦИК — поле зрения камер охватывает примерно 80% избирательных участков — 20% не охвачено, возможно и не будут, соответственно, логично предположить, что если 20% наших избирателей имеют проблемы какие-то, удаленные участки или еще что-то», — рассказал руководитель лаборатории.

По итогам выборов стало ясно, что минимум 20% избирателей точно заинтересованы и дальше участвовать в электронном голосовании, резюмировал Кирьян.

Ранее в понедельник следившие за ходом выборов в Госдуму наблюдатели отчитались о рекордно малом количестве «сигналов» о нарушениях в ходе голосования, заявила зампредседателя Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате России Алена Булгакова.

При этом за три дня голосования в Общественную палату поступило в два раза меньше сообщений о нарушениях, чем это было в ходе предыдущих выборов, которые проходили один день, уточнила Булгакова.

19 сентября спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что серьезных нарушений, способных поставить под сомнение волеизъявление избирателей, не было на выборах в Госдуму.

В 2021 году выборы в Госдуму были впервые проведены в новом, трехдневном формате. 19 сентября было основным днем голосования, а 17 и 18 сентября — дополнительными.

В семи регионах страны проголосовать можно было как онлайн, так и лично на избирательном участке. Возможность электронного голосования была предоставлена жителям Москвы, Мурманской, Курской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областей, а также Севастополя.

Читайте также
Прямой эфир