Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Памфилова назвала «уткой» утверждения о планах переноса подведения итогов выборов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава ЦИК Памфилова 20 сентября назвала «уткой» утверждения о якобы имеющихся планах переноса подведения итогов дистанционного электронного голосования (ДЭГ) на выборах в Госдуму по Москве.

Ранее соответствующая информация распространилась в ряде Telegram-каналов.

«Я официально заявляю, что для того, чтобы перенести подведение итогов на сутки, должен был бы собраться ЦИК, чтобы принять такое решение. Этого решения не было, поскольку никаких оснований для этого тоже не было», — сказала Памфилова в телефонном разговоре с главой Общественного штаба по наблюдению за выборами в столице Алексеем Венедиктовым.

По словам Памфиловой, результаты электронного голосования уже подведены в шести регионах, а итоги по Москве станут известны «через час — через два».

По ее словам, ведомство намерено выяснить, почему в столице публикация результатов дистанционного электронного голосования задержалась, а также кто стоит за распространением информации о переносе публикации итогов.

Предварительные результаты голосования на выборах в Госдуму показывают, что после обработки 35,37% протоколов партия «Единая Россия» лидирует с более 45% голосов.

На втором месте — КПРФ с 21,75%, затем идут ЛДПР (8,28%), а также партии «Справедливая Россия — за правду» (7,47%) и «Новые люди» (6,22%).

Ранее в этот день глава комиссии ГД по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела страны Василий Пискарев рассказал, что зарубежные неправительственные организации, включая движение в защиту прав избирателей «Голос» (признано в РФ иностранным агентом), массово распространяли недостоверные сведения о выборах в дни голосования.

При этом профессор Финансового университета при правительстве России Олег Матвейчев подчеркнул, что попытка сорвать выборы в Госдуму кибератаками провалилась.

19 сентября спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что серьезных нарушений, способных подставить под сомнение волеизъявление избирателей, не было на выборах в Госдуму.

В 2021 году выборы в Госдуму были впервые проведены в новом, трехдневном формате. 19 сентября было основным днем голосования, а 17 и 18 сентября — дополнительными.

В семи регионах страны проголосовать можно было как онлайн, так и лично на избирательном участке. Возможность электронного голосования была предоставлена жителям Москвы, Мурманской, Курской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областей, а также Севастополя.

Читайте также
Прямой эфир