Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЦИК озвучил данные по явке в первый день голосования на выборах в Госдуму

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Явка на выборы в Госдуму в целом по России в первый день голосования составила 16,85% по данным на 20:00 мск, свидетельствуют данные Центризбиркома РФ.

В ЦИК уточнили, что речь идет о явке на традиционных избирательных участках. Показатели дистанционного электронного голосования считаются отдельно.

В Москве явка составила 58%, сообщается в Telegram-канале Общественного штаба по наблюдению за выборами в столице. Также москвичам напомнили, что отдать свой голос онлайн они могут и в ночное время.

«В Москве закрылись избирательные участки, а вот проголосовать электронно можно будет и ночью. Продолжает свою работу и Общественный штаб по наблюдению за выборами в Москве: операторы видеоцентра следят за происходящим на участках, а электронные наблюдатели контролируют ход онлайн-голосования», — пишет штаб.

В первый же день голосования инфраструктура электронного правительства подверглась DDoS-атакам, которые были успешно отражены. В Минцифры РФ заверили, что атаки не повлияли на работу сервисов дистанционного электронного голосования (ДЭГ). В ведомстве указали, что массовые запросы к сервисам были сгенерированы с IP-адресов, зарегистрированных в США, Германии и на Украине.

Дистанционно свой голос на выборах отдали президент России Владимир Путин и премьер-министр РФ Михаил Мишустин, а также министр просвещения Сергей Кравцов, глава аппарата правительства Дмитрий Григоренко, вице-премьеры Александр Новак, Алексей Оверчук и Дмитрий Чернышенко.

После голосования Путин выразил надежду на то, что и россияне проявят активную позицию.

В очном формате голосовали министр обороны РФ Сергей Шойгу и глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин.

17 сентября голосование прошло во всех регионах России. В 2021 году выборы в Госдуму впервые проходят в новом, трехдневном, формате. 19 сентября является основным днем голосования, а 17 и 18 сентября — дополнительными. В семи регионах страны проголосовать можно как онлайн, так и лично на избирательном участке.

Госдума VIII созыва избирается на пять лет по смешанной избирательной системе: 225 депутатов избираются по партийным спискам, еще 225 — по одномандатным округам в один тур. Одновременно с выборами в Госдуму в единый день голосования должны пройти прямые выборы глав девяти российских субъектов (еще в двух регионах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.

Читайте также
Прямой эфир