Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России завершился первый день голосования на выборах в Госдуму

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На территории России завершился первый день голосования на выборах в Госдуму, 17 сентября. Последними свои голоса отдали жители Калининграда, где участки закрылись в 21:00 мск.

В 2021 году выборы в Госдуму впервые проходят в новом, трехдневном, формате. 19 сентября является основным днем голосования, а 17 и 18 сентября — дополнительными. Проголосовать можно как онлайн, так и лично на избирательном участке. Помимо Москвы, возможность электронного голосования была предоставлена жителям шести регионов: Мурманской, Курской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской области, а также Севастополя.

Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова заявила, что общая явка на выборах в России в первый день голосования составила 9,16% на 16:00 мск. По ее словам, максимальная явка отмечена в Чукотской автономной области, Чеченской Республике и Туве. Минимальная явка наблюдается в Санкт-Петербурге, Севастополе и Москве. При этом Памфилова пояснила, что речь идет о явке на избирательных участках без учета дистанционного электронного голосования.

В первый же день голосования инфраструктура электронного правительства подверглась DDoS-атакам, которые были успешно отражены. В Минцифры РФ заверили, что атаки не повлияли на работу сервисов дистанционного электронного голосования (ДЭГ). В ведомстве указали, что массовые запросы к сервисам были сгенерированы с IP-адресов, зарегистрированных в США, Германии и на Украине.

Дистанционно свой голос на выборах отдали президент России Владимир Путин и премьер-министр РФ Михаил Мишустин, а также министр просвещения Сергей Кравцов, глава аппарата правительства Дмитрий Григоренко, вице-премьеры Александр Новак, Алексей Оверчук и Дмитрий Чернышенко.

После голосования Путин выразил надежду на то, что и россияне проявят активную позицию.

Как сообщил замглавы Минцифры РФ Олег Качанов, более 50% избирателей, подавших через портал «Госуслуги» заявление на участие в дистанционном электронном голосовании (ДЭГ), проголосовали на выборах. В свою очередь глава Общественного штаба по наблюдению за выборами в столице Алексей Венедиктов уточнил, что миллион человек уже принял участие в онлайн-голосовании в Москве.

В очном формате голосовали министр обороны РФ Сергей Шойгу и глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин.

Госдума VIII созыва избирается на пять лет по смешанной избирательной системе: 225 депутатов избираются по партийным спискам, еще 225 — по одномандатным округам в один тур. Одновременно с выборами в Госдуму в единый день голосования должны пройти прямые выборы глав девяти российских субъектов (еще в двух регионах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.

Читайте также
Прямой эфир