Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Явка на выборах в РФ к середине первого дня голосования составила 9,16%

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Общая явка на выборах в России в первый день голосования составила 9,16% на 16:00 мск. Об этом сообщила в пятницу, 17 сентября, председатель ЦИК РФ Элла Памфилова.

«Явка, по состоянию на 16 часов, по РФ в целом 9,16%», — сказала Памфилова в информцентре ЦИК.

Она добавила, что максимальная явка отмечена в Чукотской автономной области, Чеченской Республике и Туве. Минимальная явка, по словам Памфиловой, наблюдается в Санкт-Петербурге, Севастополе и Москве. В то же время председатель ЦИК пояснила, что речь идет о явке на избирательных участках без учета дистанционного электронного голосования.

Кроме того, Памфилова обратила внимание на то, что правом досрочно проголосовать на предстоящих выборах в сентябре воспользовались около 260 тыс. человек в России и за рубежом. Так, в РФ подобным образом проголосовали около 225 тыс. человек, тогда как в 46 странах досрочно проголосовали около 34 тыс. избирателей.

По словам российского политолога, директора Центра политической конъюнктуры Алексея Чеснакова, основная популярность дистанционного электронного голосования (ДЭГ) в России заключается в открытости самой платформы и готовности власти оперативно отвечать на любые вопросы по данной процедуре.

Участие в электронном голосовании также приняли президент России Владимир Путин и премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

17 сентября голосование началось во всех регионах РФ. В 2021 году выборы в Госдуму впервые проходят в новом, трехдневном формате. 19 сентября является основным днем голосования, а 17 и 18 сентября — дополнительными.

Госдума VIII созыва избирается на пять лет по смешанной избирательной системе: 225 депутатов избираются по партийным спискам, еще 225 — по одномандатным округам в один тур. Одновременно с выборами в Госдуму в единый день голосования должны пройти прямые выборы глав девяти российских субъектов (еще в двух регионах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.

Читайте также
Прямой эфир