Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

РКН потребовал от Twitter объяснений из-за блокировки страницы Мосизбиркома

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Роскомнадзор потребовал сервис микроблогов Twitter объяснить причины блокировки одного из аккаунтов Мосизбиркома. Об этом в пятницу, 17 сентября, сообщается на сайте ведомства.

«Роскомнадзор направил письмо в адрес руководства компании Twitter Inc с требованием в максимально короткие сроки пояснить причины введения ограничений в отношении аккаунта Московской городской избирательной комиссии», — говорится в сообщении.

Из-за действий социальной сети комиссии пришлось завести новую страницу для информирования граждан о выборах. Актуальный аккаунт функционирует в нормальном режиме.

Отмечается, что данные действия администрации Twitter расцениваются как иностранное вмешательство в проходящую в настоящий момент в России избирательную кампанию по выборам депутатов законодательных органов государственной власти.

Накануне сообщалось, что Twitter с начала 2021 года не выплатил в России ни одного штрафа, общая сумма которых составляет 8,9 млн рублей. По остальным взысканиям судебные решения либо не вступили в законную силу, так как обжалованы, либо у компании есть время для добровольного погашения. Материалы направлены приставам для принудительного взыскания.

В тот же день глава комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета Андрей Климов заявил, что доказательства действий Apple и Google, рассматриваемых властями России как вмешательство в дела страны, были официально переданы МИД РФ послу США. По его словам, от компаний требуется принять все меры по устранению указанных прокуратурой нарушений, способствующих вмешательству в выборы в ГД.

В свою очередь, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова пообещала, что если Вашингтон и американские организации не прекратят вмешиваться во внутренние дела России, Москва не оставит эти шаги без ответа. Она отметила, что в противном случае Россия оставляет за собой право применить экономические санкции.

Выборы в Госдуму VIII созыва проходят с 17 по 19 сентября. Дума избирается на пять лет по смешанной избирательной системе: 225 депутатов избираются по партийным спискам, еще 225 — по одномандатным округам в один тур.

Одновременно с выборами в Госдуму в единый день голосования должны пройти прямые выборы глав девяти российских субъектов (еще в двух регионах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.

Читайте также
Прямой эфир