Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украина заявила об укреплении границы с Россией

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украина начала активно укреплять границу с Россией в Сумской области для обеспечения обороны на случай «вооруженной агрессии». Об этом 16 сентября сообщается на сайте украинской госпогранслужбы.

«Особое внимание уделяется участку российско-украинской границы», — говорится в описании к опубликованному ролику. На кадрах демонстрируется работа спецтехники, работающей над выкапыванием рва.

Как отметили в ведомстве, фортификационные элементы затрудняют действия противника в случае нападения, а также снижают миграционные риск и опасность перемещения наркотиков, террористов и продуктов.

Для пограничных работ создадут комплексные инженерные группы и привлекут военную технику.

«Интегрированная система базируется на сочетании инженерных элементов с техническими средствами контроля», — отметили украинские пограничники.

10 сентября президент Украины Владимир Зеленский заявил о существовании вероятности полномасштабной войны Украины и России. По его словам, между украинцами и россиянами в настоящее время наблюдается пропасть.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что высказывания украинских властей о возможности войны с Россией должны пресекаться Западом, однако этого не делается. Действия проводятся в противоположном направлении, отметила дипломат.

В мае в ФСБ России сообщили, что Украина перестала рыть ров на границе с Россией, возможной причиной стала нехватка денежных средств. Пограничники РФ следили за реализацией проекта «Европейский вал» с 2014 года. Стена предусматривала наращивание «инженерно-технического прикрытия» участка границ между Россией и Украиной.

5 мая глава Государственной пограничной службы Украины Сергей Дейнеко сообщил, что на границе с Россией обустроили 400 км противотанковых рвов, поставили 100 км металлического забора и протянули 70 км колючей проволоки.

Весной 2019 года стало известно, что ведомство потратило на возведение сооружения уже 1,3 млрд гривен ($48,6 млн). При этом летом прошлого года министерство финансов страны отказалось от дополнительного финансирования проекта.

Киевские власти реализуют проект «стена Яценюка» с 2014 года, он был согласован при премьер-министре Арсении Яценюке. В последующие годы реализацию проекта несколько раз останавливали из-за проблем с финансированием.

Читайте также
Прямой эфир