Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД заявил о доказательствах нарушения интернет-платформами США законов РФ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва обладает неопровержимыми доказательствами нарушения законодательства России американскими интернет-платформами в свете выборов. Об этом сообщила в четверг, 16 сентября, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«<...> российская сторона обладает неопровержимыми доказательствами нарушения законодательства РФ американскими интернет-платформами в контексте подготовки и проведения выборов в Государственную думу. В этой связи заявлено о категорической недопустимости вмешательства во внутренние дела нашей страны», — отметила Захарова на брифинге.

По ее словам, Москва также довела соответствующую информацию через российское посольство в Вашингтоне до государственного департамента и совета по национальной безопасности США. При этом Захарова подчеркнула, что российская сторона исходит из того, что американские власти незамедлительно примут исчерпывающие меры по выполнению требований РФ.

«Как вы знаете, терпение российской стороны, которая пока воздерживалась от возведения барьеров для американского бизнеса в России, не безгранично», — добавила она.

Ранее в этот день глава комиссии СФ по защите госсуверенитета Андрей Климов заявил, что доказательства действий Apple и Google, рассматриваемых властями России как вмешательство в дела страны были официально переданы МИД РФ послу США. Кроме того, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков напомнил, что Россия рада видеть на своем рынке компании, входящие в число международных IT-гигантов, однако они обязаны соблюдать российские законы.

15 сентября заместитель директора департамента информации и печати ведомства Олег Гаврилов заявил, что заявление о недопустимости вмешательства США в выборы в России было продублировано. По его словам, монопольное положение американских IT-гигантов в информационной сфере и их возрастающее влияние на политические процессы начинает беспокоить даже те страны, которые относят себя к коллективному Западу.

10 сентября посол в Москве Джон Салливан был вызван в МИД РФ на встречу с заместителем министра иностранных дел РФ Сергеем Рябковым. В МИД РФ отметили, что российский дипломат предъявил собеседнику доказательства нарушения американскими цифровыми гигантами законодательства РФ в преддверии выборов, а также указал на недопустимость вмешательства во внутренние дела страны.

Выборы в Госдуму VIII созыва пройдут с 17 по 19 сентября. Дума избирается на пять лет по смешанной избирательной системе: 225 депутатов избираются по партийным спискам, еще 225 — по одномандатным округам в один тур.

Одновременно с выборами в Госдуму в единый день голосования должны пройти прямые выборы глав девяти российских субъектов (еще в трех регионах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.

Читайте также
Прямой эфир