Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Черный передел: хватит ли нефти нашим внукам
2021-09-16 14:26:25">
2021-09-16 14:26:25
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия обеспечена рентабельными запасами нефти на срок в 21 год, заявил на Тюменском нефтегазовом форуме временно исполняющий обязанности главы Роснедр Евгений Петров. Он также уточнил, что этот период будет увеличиваться по мере развития технологий для трудноизвлекаемых запасов нефти. В вопросе разбирались «Известия» совместно с экспертами отрасли.

Как были сделаны эти расчеты

Старший консультант Vygon Consulting Марина Мосоян сообщила, что оценка рентабельных запасов нефти в рамках выполнения поручения правительства была произведена в 2019–2020 годах, согласно резолюции от 18 сентября 2018 года «О решениях по итогам совещания о развитии нефтяной отрасли и стимулировании добычи нефти».

«Расчеты экономической эффективности проводились в сценарных условиях Минэкономразвития России: цена Urals — $40 за баррель, курс рубля к доллару — 56 рублей за доллар. И неудивительно, что при таком уровне цены нефти объем рентабельных запасов по результатам оценки составил около 35%, при таком уровне рентабельных запасов обеспеченность России нефтью составит 20–21 год», — рассказала Марина Мосоян.

«В рамках той же работы была получена альтернативная оценка в 62% при цене Urals $69 за баррель и курсе рубля к доллару в 63 рубля за доллар, и если ориентироваться на этот результат, то нефти хватит на 38 лет», — отметила эксперт.

нефть
Фото: ТАСС/Алексей Андронов

По словам аналитика ФГ «Финам» Алексея Коренева, подсчеты основываются на определении рентабельных и потенциально рентабельных запасов с поправкой на точность измерения на данный момент и возможные корректировки в будущем. «В остальном приведенные данные можно рассматривать как достоверные и опираться в своих расчетах и прогнозах на них», — заявил эксперт.

Другие мнения

Срок в 33 года назвал «Известиям» директор Центра экономической экспертизы ИГМУ НИУ ВШЭ Марсель Салихов. «По данным государственного баланса полезных ископаемых, обеспеченность извлекаемыми запасами по категории AB1C1 составляет примерно 33 года при ежегодной добыче на уровне 2019 года. Более того, 33 года — это допущение о том, что добыча будет осуществляться, но за этот период не будет происходить никакого увеличения добычи — ни с точки зрения открытия новых месторождений, ни доразведки уже существующих», — рассказал эксперт.

Также он отметил, что рентабельность — это условное понятие. «Оно как минимум зависит от двух важных факторов — цены на нефть и налоговых условий. Чем выше цена на нефть, тем больше становится рентабельных запасов, так как более дорогие проекты становятся рентабельными. Второй фактор — это налоги. В настоящее время более половины от цены добываемой в России нефти изымается в форме налогов. Поэтому при облегчении налогового режима объем запасов будет увеличиваться. Без подробного обсуждения предпосылок и описания процедуры расчета «рентабельных запасов» сложно оценить эти данные», — подчеркнул Марсель Салихов.

«Более того, в мае правительство утвердило генеральную схему развития нефтяной промышленности до 2035 года. Даже в наиболее консервативном сценарии не предполагается снижение добычи нефти ниже 400 млн к 2035 году», — резюмировал он.

нефть
Фото: ТАСС/Юрий Смитюк

Управляющий партнер аналитического агентства WMT Consult Екатерина Косарева согласна с подсчетами Марселя Салихова. «Уровень добычи нефти в нашей стране сохраняется на очень высоком уровне последние годы. Более того, за счет развития технологий в сфере добычи трудноизвлекаемых запасов Россия сможет значительно увеличить этот срок — 21 год — до 40–50 лет и более», — подчеркнула она. По словам эксперта, не стоит ждать «исчерпания запасов нефти», запасов хватит как минимум на жизнь еще двух-трех поколений.

«Этот срок не является конечным, он вполне может подвинуться в ту или иную сторону, скорее, конечно, в большую. Постоянно идет разведка новых месторождений, совершенствуются технологии добычи, что влияет и на объемы той нефти, которую можно добыть, и на себестоимость добычи», — также считает директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Лютик.

Что это значит для экономики

Российская экономика в любом случае будет развиваться с учетом этого факта — будут вкладываться средства в разведку новых месторождений, совершенствование технологий добычи, хочется надеяться, что будет развиваться инфраструктура, отметил Артем Лютик.

«Развитие инфраструктуры тех регионов, месторождения в которых сейчас рассматриваются как нерентабельные для разработки, также может увеличить рентабельность добычи в них», — добавил он. «Желательно, конечно, чтобы с учетом того, что запасы нефти и газа в любом случае конечны, снизить зависимость бюджета от нефтегазовых доходов, а также долю сектора добычи и транспортировки углеводородов в ВВП. Но делать это, просто сворачивая рентабельный бизнес по добыче нефти и газа, нелогично. Можно лишь попытаться вложить получаемые от него доходы в развитие инфраструктуры, образования, науки, увеличение численности и качества населения. Эти шаги потенциально должны повысить долю других секторов экономики», — подчеркнул аналитик.

нефть
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Марина Мосоян напомнила, что на объем рентабельных извлекаемых запасов существенное влияние оказывают макроэкономические условия и уже на сегодняшний день цена нефти превышает $72 за баррель. «Россия обладает большим ресурсным потенциалом, а экономическая эффективность имеющихся запасов нефти упирается в развитие технологий разведки и добычи трудноизвлекаемых запасов. Ключевым в этой истории является государственное стимулирование и поддержка, необходимая компаниям на начальных этапах разработки новых технологий и их подготовки для тиражирования», — добавила она.

Читайте также