Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
ОПЕКуны: продолжит ли расти спрос на нефть и почему
2021-07-16 18:39:46">
2021-07-16 18:39:46
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эксперты ОПЕК считают, что в 2022 году спрос на нефть вырастет по сравнению с 2021 годом, несмотря на пандемию, а также тренд на экологичный образ жизни. «Известия» выяснили, насколько можно доверять этому прогнозу.

Что подсчитали в ОПЕК

Спрос на нефть, добываемую странами ОПЕК, в 2022 году ожидается на 4% больше, чем в 2021 году, или дойдет до 28,7 млн баррелей в сутки. Такие данные приведены в июльском отчете экспертов организации. При этом в 2021 году спрос вырос на целых 5 млн баррелей в сутки по сравнению с 2020 годом.

Средняя добыча нефти в странах ОПЕК составила 25,1 млн баррелей в сутки по итогам I квартала 2021 года. В ОПЕК на данный момент входят 13 стран: Саудовская Аравия, ОАЭ, Венесуэла, Нигерия, Ливия, Кувейт, Ирак, Иран, Габон, Алжир, Ангола, Конго и Экваториальная Гвинея. За всю историю картеля состав ОПЕК неоднократно менялся.

Танкеры у нефтеналивного терминала Пуэрто-Кабельо в Венесуэле

Танкеры у нефтеналивного терминала Пуэрто-Кабельо в Венесуэле

Фото: Global Look Press/Juan Carlos Hernandez

«Спрос на нефть, которая добывается в этих странах, сохраняется на высоком уровне. Это всё происходит несмотря на то, что мировые лидеры постоянно говорят о важности экологии, о тренде на чистый воздух и использование возобновляемых источников энергии чуть ли не повсеместно», — указывает управляющий партнер аналитического агентства WMT Consult Екатерина Косарева.

На страны ОПЕК приходится в районе 2/3 мировых запасов нефти. Половина мирового экспорта нефти идет из этих государств. Доказанные запасы их нефти сейчас составляют 1199,71 млрд баррелей.

Как считают эксперты

«На наш взгляд, прогноз ОПЕК достаточно релевантен текущей ситуации на рынке. За последние несколько месяцев ОПЕК повысила оценку прогноза спроса на 2021 год. Прогноз на 2022 год также исходит из достаточно оптимистичных предпосылок по экономическому росту (+4,1% прироста мирового ВВП в 2022 году) и продолжения достаточно сильного роста спроса на нефть (+3,3 млн баррелей в сутки прироста мирового спроса). В целом это соотносится с нашими текущими прогнозами по спросу на нефть», — рассказал «Известиям» директор Центра экономической экспертизы НИУ ВШЭ Марсель Салихов.

По его словам, в 2022 году будет продолжаться в значительной степени восстановительный рост спроса на нефть. Уровня 2019 года спрос достигнет как раз в следующем году.

Нефтеперерабатывающий завод на одном из месторождений Ирана

Нефтеперерабатывающий завод на одном из месторождений Ирана

Фото: Global Look Press/Ahmad Halabisaz

Аналитик ФГ «Финам» Анна Зайцева считает, что в свои прогнозы по нефтяному рынку ОПЕК закладывает следующие предпосылки по темпам восстановления мировой экономики. «На будущие темпы роста (мировой экономики) по-прежнему будут влиять факторы неопределенности, включая распространение новых штаммов COVID-19 и темпы развертывания вакцинации в мире. Помимо этого ОПЕК отмечает высокую значимость для нефтяного рынка таких факторов, как высокий уровень суверенного долга во многих регионах, инфляционное давление и возможные изменения денежно-кредитной политики ведущих центральных банков», — заявила она.

Вместе с тем в ОПЕК не исключают, что потенциал роста может реализоваться, поскольку текущие меры по сдерживанию COVID-19 в сочетании с дополнительными фискальными и денежно-кредитными стимулами могут оказаться более эффективными, чем предполагалось, что приведет к дальнейшему росту потребления и инвестиций в мире, добавила аналитик.

На сколько вырастут цены

«Прогнозы ОПЕК традиционно не содержат прогнозов по ценам, хотя это наиболее важный параметр для стран — экспортеров нефти. Мы полагаем, что в 2021 году можно ожидать, что будет наблюдаться рост цен на нефть, и цены во втором полугодии достигнут $85 за баррель, а среднегодовой уровень цен составит $70–71 за баррель для Brent», — считает Марсель Салихов.

Однако, по его словам, в 2022 году цены снизятся. «Основным фактором станет рост предложения со стороны крупных производителей. Достижение сделки с Ираном и снятие санкций с этой страны могут увеличить предложение на 1–1,2 млн баррелей в сутки. Текущий высокий уровень будет стимулировать резкую активизацию буровой активности в США, которая как раз скажется на показателях добычи в следующем году. Сильный прирост предложения в условиях замедления роста спроса приведет к снижению цен», — отметил эксперт.

Нефтяные насосы в штате Северная Дакота, США

Нефтяные насосы в штате Северная Дакота, США

Фото: Global Look Press/Jim West

«В случае если меры по сдерживанию пандемии коронавируса в мире, а также фискальные и монетарные стимулы покажут более высокую эффективность, нежели ожидается сейчас, то фундаментальная ситуация для нефтяного рынка окажется более благоприятной, что, в свою очередь, может поспособствовать дальнейшему росту нефтяных цен», — отметила Анна Зайцева.

Ее прогноз по ценам на нефть марки Brent до конца 2021 года составляет $65–70 за баррель, а на горизонте 12 месяцев — $63–68 за баррель.

Как это влияет на Россию

«Ряд стран использовал ограничительные меры ОПЕК+ для поддержки собственного уровня нефтедобычи и интервенции на традиционные для России рынки потребителей нефти», — рассказала «Известиям» Тамара Сафонова, доцент кафедры международной коммерции Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС.

Долото для бурения скважин для мобильной буровой установки в Альметьевском районе Республики Татарстан

Долото для бурения скважин для мобильной буровой установки в Альметьевском районе Республики Татарстан

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

По ее мнению, уровень добычи нефти в России в 2021 году повторит значение 2020 года, а именно 10,6 млн баррелей в сутки. Рост добычи российской нефти в 2022 году предусмотрен в отчете ОПЕК на 0,5 млн баррелей в сутки относительно 2021 года.

Что будет дальше

И всё же эксперты сходятся во мнении, что тренд на экологичный образ жизни повлияет на ситуацию на мировом нефтяном рынке. Однако это произойдет ближе к 2025 году, а в ближайшие годы стремление к возобновляемым источникам энергии (ВИЭ) так и останется пока только в формате стремления, заявила Екатерина Косарева.

«Однако [после 2022 года] можно ожидать серьезного замедления показателей роста мирового спроса на нефть. Глобальные тренды на декарбонизацию ограничивают возможности сохранения долгосрочного сильного роста мирового спроса на нефть», — резюмировал Марсель Салихов.

Читайте также