Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин указал на необходимость кооперации с дружественными странами
Мир
Литва решила расторгнуть часть договоров с Россией и Белоруссией
Армия
ВС РФ продвинулись в глубину обороны противника в Харьковской области
Происшествия
Троих туристов эвакуировали со склона горы в Адыгее вертолетом МЧС
Армия
ВС России освободили Клещеевку в ДНР
Мир
Неизвестные напали на генконсульство Израиля в Мюнхене
Мир
Президент Республики Сербской анонсировал начало процесса выхода из БиГ
Политика
Путин назвал благополучие граждан важнейшим критерием оценки работы властей РФ
Экономика
ЦБ РФ рекомендовал банкам отменить суточный лимит переводов самому себе
Общество
Вдова народного артиста СССР Михаила Пуговкина скончалась на 83-м году жизни
Политика
Посол РФ Любинский заявил о становлении фикцией нейтралитета Австрии
Мир
Гросси заявил о временной приостановке переговоров МАГАТЭ с Ираном по атому
Мир
В Грузии назвали неприемлемой угрозу приостановить безвизовый режим с ЕС
Мир
В ФРГ зафиксирован показатель смертности выше среднего по Западной Европе
Спорт
Финал Лиги чемпионов по футболу сезона-2025/26 пройдет в Будапеште
Общество
Книга соболезнований в связи с гибелью Раиси открылась в резиденции посла Ирана в РФ
Происшествия
ВСУ атаковали территорию транспортного цеха Запорожской АЭС
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ОПЕК не рассчитывает на бурный рост спроса на нефть в ситуации нестабильности с коронавирусом в мире, считают опрошенные «Известиями» эксперты. Так они прокомментировали решение организации сохранить свой прогноз по спросу на черное золото без изменений — 96,7 млн баррелей в сутки. В ближайшие месяцы нефтяные котировки будут зависеть от темпов восстановления мировой экономики и эпидемиологической ситуации, говорят аналитики. Картель будет пытаться поддерживать добычу чуть ниже спроса, добиваясь медленного роста цен на нефть, считают эксперты. В октябре котировки могут достигнуть $77 за бочку, а до конца года балансировать в диапазоне $65–75, спрогнозировали специалисты.

Устойчивый прогноз

В ОПЕК оставили без изменений годовой прогноз роста спроса на нефть. Это следует из доклада организации от 13 сентября, с которым ознакомились «Известия». В организации считают, что рост спроса составит 6 млн баррелей в день и по итогам 2021 года потребность в черном золоте достигнет в среднем показателя 96,7 млн.

Спрос на нефть в III квартале 2021 года оказался устойчивым, чему способствовал рост мобильности населения, особенно в странах ОЭСР, сказано в докладе. В то же время в организации отметили, что риск роста случаев заболеваемости коронавирусом, в том числе с распространением штамма «Дельта», омрачает перспективы спроса на нефть в IV квартале этого года.

опек нефть
Фото: Global Look Press/imago-images/ALEX HALADA

В ОПЕК ожидают устойчивого роста спроса на нефть в 2022 году. По прогнозу организации, он достигнет 100,8 млн баррелей в день, превысив допандемийный уровень.

Сохранение нефтяного картеля без изменений прогноза обусловлено тем, что борьба с пандемией может быть не такой эффективной, как представляется сейчас, считает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова. Поэтому ОПЕК не рассчитывает на бурный рост спроса и оставляет свои ожидания без изменений на средних отметках, пояснила эксперт.

Рынок отреагировал на отчет ОПЕК нейтрально — цена на нефть практически не изменилась. По состоянию на 15:00 мск, когда организация опубликовала данные, ноябрьские фьючерсы Brent стоили $73,4 за бочку, к 16:45 мск котировки выросли до $73,8, но к 18:00 мск скорректировалась до $73,3 за бочку, свидетельствуют данные торгов ICE.

Ценовой фактор

В ближайшие месяцы спрос на нефть будет зависеть от темпов восстановления мировой экономики и эпидемиологической ситуации в мире, сказала «Известиям» аналитик ФГ «Финам» Анна Зайцева. Несмотря на возникающие время от времени вспышки коронавируса в отдельных странах, общая позитивная динамика по мировому спросу на черное золото сохраняется, считает эксперт.

По данным управления энергетической информации США (EIA), в августе объем потребления нефти в мире составил 98,4 млн баррелей в сутки, что на 5,7 млн выше прошлогоднего результата. По итогам третьего квартала EIA прогнозирует спрос на уровне 98,55 млн баррелей в сутки, а в четвертом — уже 99,7 млн, добавила Анна Зайцева.

Что касается предложения, то в ближайшие месяцы его объемы продолжат расти как за счет смягчения квот на добычу в рамках ОПЕК+, так и за счет увеличения добычи в странах за периметром альянса, отметила эксперт.

Как писали «Известия», 1 сентября в ходе министерской встречи страны ОПЕК+ решили придерживаться принятого ранее плана по постепенному увеличению добычи нефти на 400 тыс. баррелей в сутки ежемесячно.

Согласно обзору нефтяного рынка от Оксфордского университета, один из основных факторов ускоренного роста спроса в сентябре 2021 года — восстановление экономики Индии, отметил руководитель управления разработки индексов и количественных исследований «Бета финансовые технологии» Грайр Саркисян. Доля страны в глобальном спросе на нефть составила порядка 12%, или 1,76 млн баррелей в день, добавил он.

нефть труба
Фото: REUTERS/Parth Sanyal

Постепенное восстановление глобальных экономик и начало отопительного сезона в Северном полушарии будут способствовать росту спроса на нефть и нефтепродукты, считает Анна Бодрова.

график цен на нефть

— Активный деловой сезон также положительно влияет на это. Есть локальные провалы в виде сбоев с добычей из-за ураганов в Мексиканском заливе, но это временно. Чем активнее будет восстанавливаться глобальная экономика, тем четче будет видно растущий спрос на нефть, — заявила она.

По мнению исполнительного директора департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артема Тузова, в ОПЕК+ будут пытаться поддерживать добычу чуть ниже спроса, добиваясь медленного роста цен на нефть. По прогнозу эксперта, к концу года черное золото может подорожать до $80 за баррель. Это будет отвечать потребностям стран-членов ОПЕК+ и при этом не станет катастрофой для покупателей нефти, заявил он.

По мнению Артема Тузова, риск того, что очередная волна пандемии замедлит рост мировой экономики, сейчас незначителен. А с наступлением зимы в развитых странах будет расти спрос на энергоресурсы, что временно толкнет цены на нефть вверх, заключил аналитик.

До конца года баррель Brent может балансировать в диапазоне $65–75, считает Анна Бодрова. По мнению эксперта по финансовым коммуникациям Андрея Лободы, нефтяной рынок сегодня находится в благоприятной зоне роста, и к октябрю стоит ожидать роста цен до $77 за бочку.

В начале октября ОПЕК+ планирует провести очередную министерскую встречу, на которой будет рассмотрена возможность корректировки объемов нефтедобычи на ближайшую перспективу.

Прямой эфир