Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СБ ООН проведет заседание по ракетным испытаниям на Корейском полуострове

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Председатель Совета Безопасности ООН, постпред Ирландии Берн Нейсон подтвердила журналистам в среду, 15 сентября, проведение заседания после недавних пусков ракет на Корейском полуострове.

«Мы также рассмотрим сегодня последнее ракетное испытание КНДР», — добавила Нейсон.

На вопрос, будут ли обсуждаться испытания двух стран или только со стороны Северной Кореи, председатель Совбеза ответила, что это «дело государств — членов СБ ООН поднимать какие-либо вопросы».

«Корейский полуостров остается предметом обеспокоенности, и последний ракетный запуск <…> со стороны КНДР добавлен в повестку дня по запросу Франции и Эстонии», — резюмировала она.

Ранее в этот день Северная Корея осуществила два пуска ракет в сторону Японского моря. Предполагается, что обе ракеты баллистические. Интервал между пусками составил примерно пять минут: первую запустили в 12:38 (6:38 мск), вторую — в 12:43 (6:43 мск).

Министр обороны Японии Нобуо Киси указал, что запущенные ракеты упали в Японском море в пределах исключительной экономической зоны Японии. По его словам, в ходе проведенного повторного анализа было определено, что ракеты пролетели расстояние порядка 750 км, а максимальная высота полета составила при этом около 50 км.

В Южной Корее в этот же день было успешно проведено испытание баллистической ракеты подводного базирования.

В Кремле также призвали КНДР и Южную Корею избегать нагнетания ситуации. Как отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, российские военные тщательным образом наблюдают за происходящим в регионе.

В свою очередь, официальный представитель МИД России Мария Захарова призвала стороны на Корейском полуострове к сдержанности и готовности к диалогу. Она отметила, что разумной альтернативы политико-дипломатическому пути урегулирования проблем региона не существует.

13 сентября Северная Корея объявила об успешных испытаниях новых крылатых ракет большой дальности — аппаратов стратегического назначения. Разработка велась в течение двух лет.

Первый заместитель председателя Совфеда по международным делам Владимир Джабаров заявил, что испытания Северной Кореей новой крылатой ракеты большой дальности не несут угрозы для территории России. Он добавил, что необходимо отслеживать ситуацию и стремиться вновь усадить за стол переговоров Пхеньян и Сеул при посредничестве России, КНР и США.

Министерство обороны Японии сообщило об анализе сведений об испытаниях крылатых ракет. Также в комитете начальников штабов Южной Кореи отметили, что разведка республики в сотрудничестве с коллегами из США проводит подробный анализ ситуации.

Читайте также
Прямой эфир