Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Военный эксперт Шурыгин оценил эффективность системы «Железный купол»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Система ПВО «Железный купол», которую США могут предоставить Украине, будет воспринята как подарок, но она не сможет защитить страну в случае воздушно-космического нападения. Об этом в среду, 15 сентября, заявил «Известиям» военный эксперт Владислав Шурыгин.

«На Украине батареи ПВО «Железный купол» воспримут как большой подарок. Это, конечно, современная система, но она предназначена для решения тактических задач. Она не сможет защитить страну от воздушно-космического нападения», — отметил он.

Как пояснил эксперт, «Железный купол» предназначен для перехвата достаточно старых и не очень совершенных ракет реактивных установок залпового огня типа «Град» или баллистических ракет типа «Скад». Система обеспечивает поражение от 80 до 60% таких боеприпасов на узком участке — в зависимости от ситуации, добавил Шурыгин.

«Железный купол» нужен для того, чтобы прикрыть какой-то отдельный важный объект. Например, штаб НАТО или город с какого-то одного направления, указал эксперт.

«Если США и их союзники решат зарабатывать на этой системе ПВО, они, конечно, могут и в дальнейшем поставлять их Украине. Но перед Украиной встанет вопрос: где брать на это деньги?» — заключил он.

Ранее в этот день пресс-секретарь делегации Киева в контактной группе по Донбассу Алексей Арестович заявил, что система «Железный купол», которую США могут предоставить Украине, помогла бы защитить объекты критической инфраструктуры и повысить боеспособность армии.

Арестович, в свою очередь, уточнил, что данная система, согласно официальным данным, прикрывает район площадью 150 кв. км и с вероятностью 90% перехватывает все ракеты, которые туда запускают.

Издание Politico накануне сообщило, что ряд членов американского конгресса включили в законопроект об обороне на 2022 год поправку, которая «окажет давление» на президента США Джо Байдена относительно передачи украинской стороне ряда систем противовоздушной и противоракетной обороны.

Собеседник газеты заявил, что, вероятно, речь идет о двух системах «Железный купол», которые должны помочь «нейтрализовать угрозу, с которой сталкивается Украина со стороны России».

31 августа глава Пентагона Ллойд Остин на встрече с президентом Украины Владимиром Зеленским заявил, что США предоставят Украине новый пакет военной помощи на сумму $60 млн, а также подпишут рамочное соглашение о реформах, необходимых Украине для членства в НАТО. В пакет также войдут дополнительные противотанковые системы Javelin и другие вооружения.

Читайте также
Прямой эфир