Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
СМИ назвали возможного покупателя российских активов Henkel
Наука и техника
Мошенники начали использовать ChatGPT для фишинга
Спорт
Макдэвид первым за последние за 27 лет НХЛ набрал 140 очков за сезон
Общество
Источник заявил об улучшении состояния Костомарова
Армия
Пушилин рассказал о практически полной зачистке промзоны в Артемовске
Общество
Собянин сообщил о росте средней скорости движения на МКАД на 6% за пять лет
Мир
В Киеве потребовали запретить применять боеприпасы с обедненным ураном
Мир
КНР обошла США и стала крупнейшим в мире кредитором стран-должников
Мир
Землетрясение магнитудой 5,5 зафиксировали у побережья Индонезии
Армия
ВС РФ использовали огнеметную систему «Солнцепек» под Авдеевкой
Мир
В США одобрили законопроект о лишении КНР статуса развивающейся страны
Армия
Российские артиллеристы нанесли удар по подразделению ВСУ в ЛНР
Общество
В Хабаровском крае задержали похитившего у пенсионеров 1,5 млн рублей
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За год средняя площадь квартир в новостройках в России заметно сократилась, сообщили «Известиям» участники рынка недвижимости. Например, в Москве — на 13,9%, в Санкт-Петербурге — на 7,3%, в Краснодаре — на 18,2%, в Екатеринбурге и в Тюмени — на 12%. Это связано с тем, что на рынок было выведено больше однушек и студий, чем многокомнатных помещений. Из-за ввода льготной ипотеки в 2020 году спрос на жилье вырос, но преимущественно был ориентирован на небольшие квартиры.

сокращение  площади квартир в продаже

Еще меньше

В большинстве крупных городов России за прошедший год сократилась средняя площадь квартир в новостройках. В Москве показатель уменьшился на 13,9%, в Санкт-Петербурге — на 7,3%, в Краснодаре — 18,2%, в Екатеринбурге и Тюмени — на 12%, в Омске — на 5,3%, в Новосибирске — на 2,9%, рассказал «Известиям» руководитель центра новостроек федеральной компании «Этажи» Сергей Зайцев.

По данным «Метриума», в столице средняя площадь первичных квартир массового сегмента в августе 2021-го по сравнению с аналогичным периодом 2020-го стала меньше на 10,2%, сократившись с 56,8 кв. м до 51.

«Циан» зафиксировал падение средней площади в продажах более чем на 10% в Омске, Санкт-Петербурге, Челябинске и Екатеринбурге.

По информации системы мониторинга и анализа новостроек bnMap.pro, в Москве с начала 2021 года средняя площадь первичного жилья сократилась на 11%, за год — на 13,6%, в Санкт-Петербурге — на 6% и 11,5% соответственно.

По данным «Авито Недвижимости», в Екатеринбурге средняя площадь нового жилья стала меньше на 16%, составив в августе 42 кв. м, в Волгограде — сократилась на 11%, до 49 кв. м, в Москве — на 9%, до 52 кв. м, в Санкт-Петербурге — на 7%, до 40 кв. м.

строительство новостройка
Фото: ТАСС/Александр Рюмин

— Подобная тенденция обусловлена смещением спроса в сторону более компактных лотов, так как подобный формат более доступен для широкой массы покупателей и связан с динамикой благосостояния, — высказала мнение партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая.

Перераспределение спроса в сторону студий и однокомнатных квартир зафиксировали и в «Авито Недвижимости». По итогам II квартала этого года более половины всех запросов на сервисе приходилось именно на сравнительно небольшие объекты, сказал руководитель направлений первичной и загородной недвижимости компании Дмитрий Алексеев.

Девелоперам проектирование и вывод в реализацию квартир меньших площадей позволяет продавать квадратные метры дороже, отметила главный эксперт аналитического центра «Циан» Виктория Кирюхина. Чем больше квадратных метров в квартире, тем меньше стоимость каждого, и наоборот, в студиях и однокомнатных квартирах самая высокая цена «квадрата», пояснила она.

По итогам августа на рынке новостроек массового сегмента Москвы в структуре предложения 50% приходится на студии и однокомнатные квартиры; для сравнения, год назад этот показатель был равен 42%, добавил управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский.

продажа квартир
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Весной 2020 года стартовала льготная ипотека на новостройки под 6,5%. Рекордно низкая ставка вызвала ажиотажный спрос на рынке недвижимости, что стало одной из причин роста цен на жилье. Как ранее писали «Известия», квартиры в новостройках России в среднем подорожали на 16–19% (раньше годовое увеличение составляло 5–10%). С июля 2021-го условия программы изменили: лимит кредита сокращен до 3 млн рублей во всех регионах, ставка увеличена до 7%. Ранее для Москвы, Петербурга, Московской и Ленинградской областей лимит составлял 12 млн, для остальных субъектов — 6 млн.

С изменением условий льготной ипотеки спрос постепенно начал снижаться. Как писали «Известия», в августе в России впервые за год зафиксировали заметное снижение стоимости жилья.

Взгляд в будущее

Уменьшение средней площади квартир в московских новостройках наблюдается на протяжении последних 5–7 лет, отметил Андрей Колочинский. По его словам, прежде минимальная площадь студии составляла 29 кв. м, теперь она уменьшилась до 25, не редкостью стали варианты с метражом 15 «квадратов». Средняя площадь однокомнатных квартир уменьшилась с прежних 42 кв. м до 38, двухкомнатных — с 63 до 58 «квадратов», трехкомнатных — с 86 до 81, сообщил эксперт.

— В последние пять лет покупатели квартир в Москве стали отдавать предпочтение функциональным продуманным планировкам, а не количеству квадратных метров. Девелоперы адаптировались под новые запросы рынка и, формируя продукт, стали исключать лишние метры — во многом именно это повлияло на сокращение средних площадей, — сказал директор по продажам Sminex Иван Обухов.

В большинстве новых проектов создаются отдельные келлеры — места для хранения вещей за пределами квартиры, отметил он. Это одновременно делает пространство для жизни более комфортным и экономит деньги: келлеры дешевле, чем жилые метры, подчеркнул Иван Обухов.

планировка
Фото: РИА Новости/Павел Лисицын

Увеличение стоимости ипотечных кредитов на фоне роста ключевой ставки будет усиливать тенденцию к сокращению средней площади строящихся квартир, причем во всех сегментах, высказал мнение Сергей Зайцев. Сокращение площади позволит частично компенсировать удорожание ипотеки и рост стоимости квадратных метров, полагает эксперт.

В ближайшие годы покупатели продолжат выбирать продуманные функциональные планировки. Именно поэтому количество планировочных решений в новых проектах становится больше, — указал Иван Обухов.

Во всем мире это закономерный тренд развития рынков недвижимости в мегаполисах с высокой концентрацией населения и дорогим жильем, отметил Андрей Колочинский. Тенденция обусловлена в том числе рациональным подходом: чем больше площадь квартиры, тем выше коммунальные, налоговые и ипотечные платежи, добавила Мария Литинецкая.

Читайте также
Реклама