Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые указали на эффективность смолы против вируса гриппа

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Группа ученых из Санкт-Петербурга провела исследование, по итогам которого подтвердилась эффективность производных смоляной кислоты против вируса простого гриппа. Это поможет в разработке новых лекарств от этого заболевания в будущем. Об этом 14 сентября сообщили ТАСС в пресс-службе Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ).

Как пояснили исследователи, для скрининга в качестве тестового был выбран устойчивый к препаратам адамантанового ряда вирус гриппа A/California/7/09 (H1N1pdm09), который является актуальным на протяжении нескольких эпидемических сезонов. Так, оценка противовирусного действия производных смоляных кислот проводилась на клеточной культуре A549 по лечебной схеме, то есть сначала клетки инфицировали вирусом гриппа в различных дозах, а спустя 2,5 часа стимулировали исследуемыми препаратами.

«Расчет показал, что все производные смоляных кислот и их калиевые соли обладают высоким протекторным действием для слизистых оболочек и способны проявлять противовирусную активность в отношении вируса гриппа», — рассказали в СПбПУ.

Как уточняет агентство, в эксперименте также принимали участие НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева Минздрава России. По словам профессора Высшей школы биотехнологий и пищевых производств СПбПУ Ларисы Поповой, научная группа занимается разработкой способов получения фармакологических веществ из природного растительного сырья с использованием современных достижений в фитохимии, комбинаторной химии и биомедицины.

«Цель нашего проекта — использование производных смоляных кислот как платформы для создания эффективных лекарственных средств и формирования резистентности организма к воздействию инфекций с использованием цифровых технологий», — привели слова Поповой в пресс-службе университета.

Кроме прочего, ученые выяснили, что соединения смоляных кислот оказывают влияние на разветвление жирных кислот в клеточной стенке бактерий, что приводит к разрушению стенки клетки бактерии. Также результаты показали, что один из видов смоляных кислот — абиетиновая кислота — оказывает разрушающее действие на злокачественные опухолевые клетки в носоглотке.

В заключение специалисты СПбПУ констатировали, что научная группа намерена продолжать изучение противовирусной и антимикробной активности в объектах природного происхождения, в частности ди- и тритерпенах.

Ранее, 13 сентября, врач-терапевт Алексей Хухрев рассказал, как ускорить выздоровление при ОРВИ. Так, по словам медика, это можно сделать, если принимать витамины, укрепляющие иммунитет.

30 августа сообщалось, что НИИ гриппа завершил доклинические испытания вакцины от COVID-19. По утверждению разработчиков, препарат должен одновременно защищать и от коронавирусной инфекции, и от гриппа А.

Как стало известно, ученые института разрабатывают вакцину от новой инфекции на основе вируса гриппа. Препарат предполагает интраназальное применение — в виде капель или спрея в нос.

Читайте также
Прямой эфир