Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Человек будущего полетит как птица»
2021-09-14 15:54:19">
2021-09-14 15:54:19
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Год науки в Национальном исследовательском центре «Курчатовский институт» произошло два важных события: был дан старт энергетическому пуску самого мощного в мире высокопоточного исследовательского нейтронного реактора ПИК в Гатчине и запущена мегаустановка мирового класса токамак Т-15МД.

Еще одна важная и для Курчатовского института, и для всей отечественной науки дата — это 21 сентября. В этот день отмечет свой 75-летний юбилей Михаил Валентинович Ковальчук — один из ведущих ученых-физиков России, доктор физико-математических наук, профессор, член-корреспондент РАН, президент НИЦ «Курчатовский институт».

К юбилею ученого «Известия» собрали выдержки из его интервью разных лет, в которых поднимаются фундаментальные вопросы развития науки, технологий и инноваций в России.

О природоподобии

(«Счастливый человек — это ракета с разделяющимися головками», «Известия», 2007)

Человеку с помощью новых технологий легче перейти к более высокому и экономичному уровню жизни. В орла не вливают керосин, а он летает лучше самолета. Летучая мышь пользуется ультразвуковым и инфракрасным излучением. Дельфин живет в двух стихиях. Змея видит тепловой контур кролика, хотя не таскает с собой тепловизор, как американский солдат. Человек прошлого, если хотел летать, привязывал крылья и падал с колокольни. Современный человек создал самолет. Человек будущего воспроизведет системы живой природы и полетит как птица.

Президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Об инновационной экономике

(«Для успеха инновационной экономики надо освоить парное катание», «Известия», 2008)

Инновации всегда были, есть и будут. Но инновационная экономика — это принципиально другое. Она может существовать только в той формации, в которой наука является неотъемлемой частью промышленного производства и непосредственной производительной силой. Вплоть до ХХ века наука и промышленность жили независимо друг от друга. Время, которое требовалось для того, чтобы придуманное новшество стало частью экономики, могло быть бесконечно долгим, так как наука практически не была связана с повседневной жизнью. В постиндустриальном обществе время от рождения идеи до ее внедрения стремится к нулю. Внедрение идет с колес — компьютер и мобильный телефон становятся устаревшими в тот момент, когда их выпустили. Доля НИОКР (интеллекта, идеи) в конечном продукте составляет не менее 70%. Резко уменьшается ресурсо- и энергоемкость любого товара. В интегральной схеме, которая стоит сотни миллионов долларов, очень мало исходных материалов, но очень много «науки». По историческим меркам совсем недавно доля интеллектуального труда в инновации была минимальной, а значительно сложнее было добыть, обработать необходимые материалы, но сейчас именно интеллектуальный труд становится доминантой в любой инновации.

О новой цивилизации

(«Мы являемся свидетелями великого слияния наук», «Известия», 2017)

За свою историю человечество прошло сложный путь: от пассивного созерцания до активного преобразования природы. Человек начал искусственно разделять на сегменты этот единый массив знаний для его упрощения, понимания, для более подробного изучения явлений, объектов, их анализа.

Такая узкая специализация в науке, с одной стороны, позволила детально изучить и понять многие процессы, а с другой стороны, привела к утрате целостной картины мира. Мы дошли до логического предела, разбирая единую природу на части — дисциплины — и создавая на этой основе узкоспециализированную науку, образование, отраслевую экономику. В микроэлектронике есть понятие «предел миниатюризации». Здесь можно провести параллель с процессами, о которых я говорил выше. Образно говоря, сегодня у человечества в руках коробка с перемешанными пазлами, из которых мы должны сложить новую картину единого мира и принципиально новое технологическое лицо цивилизации.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Но при этом отмечу, что образца-то, по которому должна складываться такая картинка, у нас нет. Поэтому мы движемся на этом пути порой на ощупь, но уже значительная часть панно из пазлов сложена, вырисовываются основные контуры.

О конвергентных природоподобных технологиях

(«От атомного проекта — к природоподобным технологиям», «Известия», 2018)

Сегодня уже очень трудно провести грань между нано- и био-, информационными и когнитивными технологиями — настолько все переплетено. Еще у всех на слуху аддитивные технологии. Их сегодня множество, но объединяет их единый принцип: построение модели происходит путем добавления материала в отличие от традиционных технологий, где создание детали — это удаление «лишнего» материала.

В наши дни аддитивные технологии используются повсеместно: научно-исследовательские организации с их помощью создают уникальные материалы и ткани, промышленные гиганты используют 3D-принтеры для ускорения прототипирования новой продукции.

Мы итерационно приближаемся к пониманию целостности окружающего мира, механизмов и законов его функционирования.

Президент РФ Владимир Путин во время посещения Национального исследовательского центра «Курчатовский институт». Справа — президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, 10 апреля 2018 года

Президент РФ Владимир Путин во время посещения Национального исследовательского центра «Курчатовский институт». Справа — президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, 10 апреля 2018 года

Фото: пресс-служба Администрации Президента России/kremlin.ru

Про Год науки и технологий

(«Великая страна развернулась благодаря науке и технологиям», «Известия», 2021)

В Год науки Курчатовский институт уже совершил два глобальных шага. 8 февраля, в День науки, по команде президента был дан старт энергетическому пуску самого мощного в мире высокопоточного исследовательского нейтронного реактора ПИК в Гатчине.

А через несколько месяцев после этого в присутствии председателя правительства и по его команде была запущена еще одна мегаустановка мирового класса токамак Т-15МД. Что такое токамак? Это термоядерный реактор, по сути, искусственное солнце, зажженное в условиях лаборатории. Еще знаковое событие — в конце Года науки, 25 декабря, исполнится 75 лет со дня пуска реактора Ф-1. Это реактор, где Курчатов в 1946 году первым на евразийском континенте запустил цепную реакцию, что позволило нам в итоге создать ядерное оружие, а потом развить все ядерные технологии. Это колоссальная эра.

Об ученых уровня Курчатова и Королева

(«Великая страна развернулась благодаря науке и технологиям», «Известия», 2021)

В последние годы интерес к науке заметно вырос. Например, в Курчатовском центре конвергентных природоподобных технологий средний возраст сотрудников — 37 лет. У молодежи колоссальный интерес к науке. Перед тем как я пришел к вам на интервью, мне вручили грамоту: я вошел в число лекторов-«миллионников», чьи выступления более миллиона раз просмотрели, причем я рассказывал о довольно сложных вещах — от атомного проекта к конвергенции!

В наше время великие ученые уровня Курчатова и Королева должны появиться, это неизбежно. На мой взгляд, наиболее эффективный период для науки в нашей стране и ее расцвет — это 1950–1975-е годы. В это время при реализации атомного и космического проектов «выстрелило» всё, наработанное еще до и после войны. В 1949 году это испытание первой ядерной бомбы, а потом просто пошел вал: 1954 год — первая атомная станция, мы родоначальники атомной энергетики; 1957 год — запуск первого в мире спутника; 1958 год — первая советская подводная лодка; 1959 год — первый в мире атомный ледокол; 1961 год — полет человека в космос.

Президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

У меня ощущение, что сегодняшнее время по настроению и запросу похоже на то, что было тогда. Страна на подъеме. Мы 20 лет живем в другой стране. У нас мосты, дороги, новые самолеты, новые машины, технологии — всё развивается.

И, конечно, это происходит благодаря науке и технологиям.

Про счастье

(«Счастливый человек — это ракета с разделяющимися головками», «Известия», 2007)

Счастье — глубоко внутреннее состояние, ощущение комфорта и гармонии с собой, с другими людьми, с природой. Гармоничный человек чаще всего самодостаточен, обладает устойчивой психикой. Может ли счастливый человек быть неудовлетворенным? Может ли сытый оставаться пытливым? Ведь неудовлетворенность является стимулом для движения вперед, без чего человек немыслим. Как различить неудовлетворенность и несчастливость? Думаю, человек становится счастливым, когда он подобен ракете с разделяющимися головками. Если у человека много интересов, потеря одной цели не разрушает его.

Читайте также