Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Встали и ушли: из-за скандалов КПРФ может покинуть часть партийцев

Чем недовольны преданные сторонники коммунистов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После выборов в Госдуму из КПРФ может выйти ряд членов партии, недовольных политикой ее лидера Геннадия Зюганова. Как рассказали «Известиям» сами коммунисты, в числе которых и действующие депутаты, они возмущены выдвижением кандидатами на этой избирательной кампании миллионеров, людей, имеющих десятки вкладов в банках и недвижимость за рубежом, а также других сомнительных личностей. По их мнению, всё это противоречит коммунистическим принципам. В руководстве партии комментировать ситуацию не стали. При этом уходящих партийцев готовы взять к себе «Коммунисты России». Их лидер Максим Сурайкин напомнил, что к ним из КПРФ уже переходили целыми райкомами, а нынешняя кампания для партии Зюганова стала одной из самых скандальных за всю историю.

Скандал за скандалом

По информации «Известий», в КПРФ нарастает недовольство руководством партии, которое отдало предпочтение состоятельным кандидатам в депутаты Госдумы, причем зачастую с неоднозначной репутацией. Последний скандал разразился на прошлой неделе в Москве. Столичные партийцы объявили СМИ, что им навязали в кандидаты жителя Ростовской области, бизнесмена Виталия Петрова, которого они не видели никогда в жизни. Но мало того, протеже руководства партии, по информации сайта ФССП, имеет долги в 57 млн рублей. Хотя у кандидата есть шикарная квартира в центре Москвы кадастровой стоимостью в 27 млн рублей.

Как рассказали «Известиям» в партии, рядовые коммунисты пытались обратиться к лидеру Геннадию Зюганову с просьбой не поддерживать кандидатуру богатого кандидата, однако остались неуслышанными. По их словам, позже выяснилось, что это не единственный гражданин, который, видимо, заинтересовал партию своими финансовыми ресурсами.

В числе кандидатов КПРФ на выборах в Госдуму оказались бизнесмены Иван Бабич, заработавший за прошлый год, согласно декларации, 59 млн рублей, Вадим Кумин — 47,4 млн, Андрей Митрофаненков — 43,7 млн рублей, Василий Обломей — 21 млн, Андрей Фролов — 20,8 млн рублей, Камиль Джамалудинов — 16,3 млн, Михаил Берулава — 15 млн (его супруга имеет две квартиры в Болгарии. — «Известия»), Игорь Семёнов — 14,7 млн, Сергей Курганский — 10,5 млн, Константин Ашифин — 9,87 млн, Олег Дрягин — 7,6 млн, Александр Сыров — 7,5 млн, владеющий также 20 земельными участками и 36 вкладами на сумму 35 млн рублей, Михаил Авдеев — 7,3 млн и Андрей Арцев, заработавший 6,77 млн.

Как сообщали «Известия», всего в числе кандидатов партии более 100 миллионеров. Также ранее в СМИ появилась информация о возможной причастности представителей компартии к выводу средств из России через офшоры. На основе этих данных общественная организация «Молодежный союз юристов Российской Федерации» обратилась в Генпрокуратуру.

Неожиданным стало и то, что в августе торговым представителем России в Италии стал депутат Госдумы от КПРФ Павел Дорохин. Парламентарий знаменит в основном своими лоббистскими инициативами и неоднозначной деятельностью, способствующей обогащению окружающих его партнеров, а также внутрипартийными скандалами, заканчивавшимися уходом из КПРФ самых преданных сторонников. Из-за него в апреле 2021 года КПРФ покинул старейший коммунист Иван Никитчук. Свое решение он объяснил протестом против переизбрания депутата в ЦК КПРФ. Член Компартии с 55-летним стажем Юрий Воронин говорил, что у партии нет будущего, пока в ней царит «зюгановщина», которую он называет «оппортунизмом нового типа».

— Мы в шоке от всей этой информации. Мы думали, что КПРФ — это партия трудового народа, которая защищает интересы простых людей, реально борется за права бюджетников, пенсионеров, молодежи. Но, оказывается, всё это ложь. КПРФ давно превратилось в прибыльное предприятие, управлять которым, видимо, будет в итоге внук Геннадия Зюганова, — поделились с «Известиями» возмущенные партийцы, пожелавшие не называть свои имена.

По их словам, они готовы сложить свои партбилеты в ближайшее время, как только поймут, в какой политической силе они могли бы пригодиться, чтобы их не предали.

— Мы выйдем из КПРФ не задумываясь. Было позорно смотреть, как руководство партии тащило на эти выборы миллиардера Грудинина. Они держат нас за дураков, которые ничего не понимают. Но это не так. Мы против двуличной политики. Видимо, у Геннадия Зюганова уже столько миллионов накопилось, что он забыл про простой народ: врачей, учителей, водителей троллейбусов… Где люди простых профессий в этих списках? Ему нужны только бизнесмены и банковские служащие, — поделился один из членов партии.

В КПРФ комментировать возможный исход разочаровавшихся членов партии отказались, считая эту информацию происками конкурентов.

— Все же понимают, что идут выборы. Только этим все и объясняется. О каком разочаровании вы говорите? — заявили «Известиям» в партии.

Выходили и будут выходить

А вот лидер «Коммунистов России» Максим Сурайкин считает, что это не первые и не последние разочаровавшиеся в КПРФ партийцы.

— Этот процесс исхода никогда не останавливался. К нам переходили целыми райкомами: и вместе, и по отдельности. На самом деле в КПРФ и сейчас много честных рядовых коммунистов. Хоть теперь это буржуазная политсила с большим количеством коммерсантов, которые распоряжаются партией как собственным бизнесом, естественно, дискредитируя коммунистическую идею, — пояснил он «Известиям».

Он разделяет чувства искренне верящих в социализм людей, которым эта ситуация глубоко неприятна.

— Поэтому, конечно, всех разочаровавшихся товарищей, настоящих коммунистов, мы в нашу партию принимаем, сохраняем даже партийный стаж в партбилете. Мы ведь сами все бывшие члены КПРФ, — заявил «Известиям» Максим Сурайкин.

Он убежден, что Геннадий Зюганов и всё руководство КПРФ переродилось в господ и буржуазный класс. Политик уверен: власть в этой партии перейдет по наследству внуку вождя Леониду Зюганову. А это для настоящих коммунистов также неприемлемо, как миллионные доходы депутатов Госдумы и кандидатов.

Люди, которые находятся в руководстве КПРФ, действительно весьма обеспеченные. Самый состоятельный — соратник Геннадия Зюганова, депутат Госдумы Владимир Блоцкий. Только за прошлый год ему удалось заработать 279 млн рублей. Также весьма впечатляет недвижимость политика, который имеет ее аж в Великобритании. Сам лидер КПРФ задекларировал заработок в 7,5 млн рублей.

Политтехнолог Александр Твердов напомнил, что КПРФ постоянно теряет людей.

— Светлана Горячева еще в 2007 году перешла во фракцию «Справедливой России» после конфликта с Геннадием Зюгановым. Хотя, по моему мнению, она истинный коммунист. Кстати, так — с громкими скандалами — ушли из партии очень многие заслуженные люди. Что в итоге, конечно, обернулось ее серьезным ослаблением. И это, возможно, одна из основных причин того, почему КПРФ сегодня теряет голоса, — считает эксперт.

Много коммунистов покинуло ряды партии в последние годы.

— КПРФ на словах защищает интересы слабых, обездоленных, борется за социальную справедливость. Поначалу, глядя со стороны, я тоже в это верил. Но, углубившись, всё увидел воочию и начал понимать, что руководством партии движут политиканство, популизм, приверженность двойным стандартам. Между ним и рядовыми членами существует большой разрыв, в том числе имущественный, — заявил сложивший в апреле этого года партбилет депутат в Йошкар-Олинском городском собрании Николай Килин.

В конце марта в Омске покинул свой пост 71-летний Александр Кравец, возглавлявший местный обком КПРФ с 1993 года. Примерно тогда же во Владимирской области сложил полномочия руководителя фракции КПРФ в областном законодательном собрании и журналист Максим Шевченко, руководивший ею с 2018 года.

Публицист Виктор Милитарев считает, что сегодня уже можно говорить о полноценном сращивании группы олигархов с Зюгановым и его группой в руководстве партии. Именно такую ситуацию в политической социологии называют «формированием клики», и эта клика ставит партию на грань катастрофы, подчеркивает эксперт.

Читайте также
Прямой эфир